タコライス。
メキシコ料理のタコスを日本風にアレンジしたもの。
で、沖縄ではB級グルメの代表格的料理なのだとか。
以前沖縄のアンテナショップでタコライスの素を買って料理した
ことがありますが、今回は普通にスーパーのお肉販売のコーナー
にありました「タコライスソース」を使って作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d7/297d067bdfcb7f4272ee8f8cd2b26928.jpg)
フライパンにひき肉を入れ、(この時油も入れるとありますが
テフロン加工のフライパンであれば油はなしでよいと思います)
炒めて火が通ったら、「タコライスソース」を よく振ってから
加えて約2分煮詰めます。
お皿にまずご飯を載せ、その上にひき肉、レタス、トマト、チーズを載せると
タコライスの完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/81/3d9c9fd151fd519cfffa1e6b53432212.jpg)
今回はナマのトマトではなく缶詰のカットトマトを使いました。
タコライスソースは1袋で2から3人前と記載されていますが、
こういう場合は3人分では少ないことが多いため(我が家に限ってかも
しれませんが)2袋使いました。
自分で味付けしなくとも、本格的タコライスが楽しめます。
時短料理ですわね。
タコライスソースの製造元はモランボン株式会社さんです。
メキシコ料理のタコスを日本風にアレンジしたもの。
で、沖縄ではB級グルメの代表格的料理なのだとか。
以前沖縄のアンテナショップでタコライスの素を買って料理した
ことがありますが、今回は普通にスーパーのお肉販売のコーナー
にありました「タコライスソース」を使って作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d7/297d067bdfcb7f4272ee8f8cd2b26928.jpg)
フライパンにひき肉を入れ、(この時油も入れるとありますが
テフロン加工のフライパンであれば油はなしでよいと思います)
炒めて火が通ったら、「タコライスソース」を よく振ってから
加えて約2分煮詰めます。
お皿にまずご飯を載せ、その上にひき肉、レタス、トマト、チーズを載せると
タコライスの完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/81/3d9c9fd151fd519cfffa1e6b53432212.jpg)
今回はナマのトマトではなく缶詰のカットトマトを使いました。
タコライスソースは1袋で2から3人前と記載されていますが、
こういう場合は3人分では少ないことが多いため(我が家に限ってかも
しれませんが)2袋使いました。
自分で味付けしなくとも、本格的タコライスが楽しめます。
時短料理ですわね。
タコライスソースの製造元はモランボン株式会社さんです。