ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

チャーシュー丼・・・お月見風・・??

2016-09-15 15:00:44 | 料理
豚肉の塊がお安く手に入ったので、自家製チャーシューを作ってみました。

いつもは、チャーシュー(煮豚用)タレも一緒に買うのですが、レシピ検索したら

家で(比較的に)簡単に作れることを発見。

30分下お肉を下茹でし、改めて醤油、みりんと下茹でで残ったお湯を加えて

これまた25分煮込みます。

茹で卵をあらかじめ作り、最後5分ほどお肉と一緒のお鍋に入れて茹でれば味がしみ込む

ということで出来上がったのがコチラ。

チャーシュー丼・お月見風・・・。

茹で卵が苦手な娘用。

温泉卵をトッピング。



ご飯の量が少なかったので、ゆがいたモヤシをお肉の下にひいてボリュームアップです。


今日は仲秋の名月。

でも、曇っています。

お月様、拝めるかな。








チャーシューの月 (Green Books)
クリエーター情報なし
小峰書店


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。