ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

自家製栽培のバジルを使って

2017-05-19 20:11:41 | 料理
バジル。

ほぼ毎年ポット苗を植えるのですが、使うのは最初だけ。

気づけば、花を咲かせてしまっているという体たらく。



今年は、マメに使います。

さて、今日今年初バジル料理。

ニンニクをオリーブオイルで炒め、その中に若鶏の手羽先を

投入。

火が通って焦げ目がついたら、塩・コショウ。

細かく刻んだバジルを最後に入れて、絡めたら出来上がり。




庭にあるバジルを摘んだら、フレッシュなバジルの香が充満!!

何度嗅いでもいい匂いだわぉ。



グリーンピースで豆ごはんも。



目は青葉 食卓バジルに豆ごはん


・・・失礼をばいたしました。



緑がきれいな季節になって、緑色の食材たちも

美味しい季節がきたということが言いたかったのでございます。

タコライスソースでタコライス

2017-05-01 16:55:58 | 料理
タコライス。

メキシコ料理のタコスを日本風にアレンジしたもの。

で、沖縄ではB級グルメの代表格的料理なのだとか。


以前沖縄のアンテナショップでタコライスの素を買って料理した

ことがありますが、今回は普通にスーパーのお肉販売のコーナー

にありました「タコライスソース」を使って作ってみました。



フライパンにひき肉を入れ、(この時油も入れるとありますが

テフロン加工のフライパンであれば油はなしでよいと思います)

炒めて火が通ったら、「タコライスソース」を よく振ってから

加えて約2分煮詰めます。

お皿にまずご飯を載せ、その上にひき肉、レタス、トマト、チーズを載せると

タコライスの完成です。



今回はナマのトマトではなく缶詰のカットトマトを使いました。



タコライスソースは1袋で2から3人前と記載されていますが、

こういう場合は3人分では少ないことが多いため(我が家に限ってかも

しれませんが)2袋使いました。

自分で味付けしなくとも、本格的タコライスが楽しめます。

時短料理ですわね。


タコライスソースの製造元はモランボン株式会社さんです。



フルーツサンド

2017-04-30 17:04:00 | 料理
いつもより遅く起きる日曜の朝。

ホットケーキを作ろうとしたら、中途半端な粉の量。

そして、これまた中途半端に残っていた8枚切り食パンが2枚、

ホイップクリーム、もう食べきらないとヤバくなりそうなイチゴたち。

すべて中途半端な量の食材であったため、まずは牛乳の分量を多めにして

パンケーキ風のホットケーキを作り、

食パン2枚はバターを塗り、その上にホイップクリーム、

その上にイチゴをのせてサンドしてフルーツサンドを作りました。


3等分したら食パンとクリームの白にイチゴの赤が映えて・・・

と自分で一人でご満悦。



サンドイッチは難しいと敬遠していましたが、

平たくいえばパンに具材を挟めば出来上がるんだということに

今更ながらに気づいた次第。


最近、ちょくちょく作るようになりました。


年齢を重ねれたことを寿(ことほ)ぐ日

2017-04-27 16:20:08 | 料理
年齢欄 記入に慣れる頃 年増える


要するに誕生日が来たということです。

ある程度まできてしまうと、誕生日が嬉しくないモノに

なってしまいますが、発想を変えれば、誕生日がきたということは

「このご時世、事故や病気や怪我もなく無事にまた誕生日を迎えられた

ことが祝える日」

であるのです。

何が起こるかわからず、何に巻き込まれるかわからない世の中ですからね。



というわけで、若干自慢でもないですが

誕生日プレゼントデス。




ひまわり、大好き


そして旦那さんお手製の晩御飯。


で、ケーキ。

ロウソクの本数、気を使っていただきました。

どれも非常に美味しゅうございました

ありがとうございます。




さ、1年また頑張ろ。







インスタント焼きそばを美味しく仕上げるコツ・・大げさなタイトルだw

2017-04-08 15:10:51 | 料理
本日は普段であれば仕事デーですが、お休みです。

めったにない事であるからして、少々感覚がずれています。

無意識のうちに、明日は月曜日、だからそしてお弁当、作らなきゃと。

ここ3週間ほどは娘は春休み。

ま、休みであろうが学校であろうが何であろうが、お昼ご飯は食べます。

でも、家であれば茶色一辺倒のおかずであろうが、カレー、焼うどん、焼きそば、

など炭水化物がメインであろうが、インスタント系であっても気にする必要なしでしたが、

学校持参ともあればそれなりに多少なりとも、

見た目も品数も気にしなければなりません。





あ、いやいや。

明日はまだ日曜日であった・・・。





さて。今日のお昼はインスタント焼きそば、おにぎり、揚げシュウマイ。

ちなみにお湯かけのインスタント焼きそば。

お湯切りをして、付属のソースをかけますが、

さらに味をよくするという工程が

お湯切りをしたあと、麺を箸でよくほぐす

これをしてから、ソースをかけると、より味がなじんでおいしくなるとのこと。


このウンチクの出所は主人。

そして主人がこのネタを仕入れたのが

「男麺」
男麺
ゴマブックス株式会社



インスタント焼きそばを食べるときは、この方法を実行しています。

確かに、より麺にソースが絡んでよろしい。

ちゃんと麺もほぐれるし。

1度お試しあれ。