ちらしずしと鶏天です。
参考は2017年3月9日号の週刊モーニングに月イチ連載されている
「きのう何食べた?」 作:よしながふみ さんの献立を参考にしました。
とはいえ、少々手抜き&変更しています。
鶏天
鶏の胸肉を1口大に切り、お酒、マヨネーズ、しょうゆ、生姜をもみこんでおいたもの
に、天ぷら粉をつけて揚げます。
マヨネーズがお肉を柔らかくしてくれるらしく、胸肉もふつうに揚げるよりも
柔らかく、ジューシィになります。
アボカドの天ぷら(写真手前)も、これが意外と美味しいのです。
トロッと口の中でとろけます。
アボガドって、サラダやお寿司以外にも揚げても美味しいんですね!
ちらし寿司
本当はばら寿司。レシピ通りであれば、マグロとイクラも入っていますが、
マグロのお刺身は買い忘れ、イクラは娘がNGなので、入れてません。
ちらし寿司に変更しました。
卵焼きは、甘い味付けのものは苦手なので、料理酒と醤油で味付け。
少々お祝いしたい出来事がありましたので、気合を入れて作りましたが、
品数は少なくなりました・・・。
春ですねぇ
参考は2017年3月9日号の週刊モーニングに月イチ連載されている
週刊モーニング 2017年 3/9 号 [雑誌] | |
講談社 |
「きのう何食べた?」 作:よしながふみ さんの献立を参考にしました。
とはいえ、少々手抜き&変更しています。
鶏天
鶏の胸肉を1口大に切り、お酒、マヨネーズ、しょうゆ、生姜をもみこんでおいたもの
に、天ぷら粉をつけて揚げます。
マヨネーズがお肉を柔らかくしてくれるらしく、胸肉もふつうに揚げるよりも
柔らかく、ジューシィになります。
アボカドの天ぷら(写真手前)も、これが意外と美味しいのです。
トロッと口の中でとろけます。
アボガドって、サラダやお寿司以外にも揚げても美味しいんですね!
ちらし寿司
本当はばら寿司。レシピ通りであれば、マグロとイクラも入っていますが、
マグロのお刺身は買い忘れ、イクラは娘がNGなので、入れてません。
ちらし寿司に変更しました。
卵焼きは、甘い味付けのものは苦手なので、料理酒と醤油で味付け。
少々お祝いしたい出来事がありましたので、気合を入れて作りましたが、
品数は少なくなりました・・・。
春ですねぇ