ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

ちらし寿司と鶏天

2017-04-03 21:26:52 | 料理
ちらしずしと鶏天です。

参考は2017年3月9日号の週刊モーニングに月イチ連載されている


週刊モーニング 2017年 3/9 号 [雑誌]
講談社


「きのう何食べた?」 作:よしながふみ さんの献立を参考にしました。

とはいえ、少々手抜き&変更しています。

鶏天

鶏の胸肉を1口大に切り、お酒、マヨネーズ、しょうゆ、生姜をもみこんでおいたもの

に、天ぷら粉をつけて揚げます。

マヨネーズがお肉を柔らかくしてくれるらしく、胸肉もふつうに揚げるよりも

柔らかく、ジューシィになります。

アボカドの天ぷら(写真手前)も、これが意外と美味しいのです。

トロッと口の中でとろけます。

アボガドって、サラダやお寿司以外にも揚げても美味しいんですね!




ちらし寿司


本当はばら寿司。レシピ通りであれば、マグロとイクラも入っていますが、

マグロのお刺身は買い忘れ、イクラは娘がNGなので、入れてません。

ちらし寿司に変更しました。



卵焼きは、甘い味付けのものは苦手なので、料理酒と醤油で味付け。



少々お祝いしたい出来事がありましたので、気合を入れて作りましたが、

品数は少なくなりました・・・。


春ですねぇ

瀬戸焼きそば

2017-03-19 14:35:52 | 料理
第89回選抜高等学校野球大会が始まりました。

「春は夏ほど燃えないよ」

と言いつつ、始まればしっかりチェックしています。

開幕第1試合は 愛知の代表・至学館VS呉。

愛知の民としては、至学館を応援したいところですが、ワタクシ、高校は公立高校出身。

広島代表の呉は市立です。

公立高校の野球部員。私学に比べて格段に練習状況は悪いなか(悪いハズ)、

よくぞ甲子園の切符を勝ち取れた!!ということで、どっちを応援したらよいか逡巡。

結果は12回まで延長の末、5-6で呉の勝ち。

これはこれで、びっくりポン!

呉、応援します!!


さて、本日も瀬戸市に行って参りました。

名物「瀬戸焼きそば」を購入。

お店は瀬戸市深川町にある「大福屋」さん。(お店のお写真は御法度なのだそうです)

店頭でご主人が鉄板で豪快に焼いておられます。

お店の中で飲食もできるのですが、店内の客席が少なく、おまけに待ちのお客さんが

長蛇の列であったため、テイクアウトしました。


(大盛り・630円)

細いめん、細い焼きそば。

お肉がしっかりした厚みで、これまたしっかりとしたお味がしみ込んでいます。

この味は家庭ではだせないワ。

以前、名駅で瀬戸焼きそばのお店で食べたものより格段に美味しい。というか比べるのは非常に失礼

(ちなみに名駅のお店の寿命は短かったです)

大福屋さんのお客さんが多いの、納得いきますね。

これならまた食べたいです。




さて、開幕した春の甲子園。

しばらく楽しませてもらいます。


のぼり旗スタジオ のぼり旗 瀬戸焼きそば002 大サイズH2700mm×W900mm
デザインスタジオスプレッド

今時ホワイトデー

2017-03-13 21:24:53 | 料理
ワレワレの青春時代のバレンタインといえばド本命へのチョコ渡しがメインでありましたが、

今では「友チョコ」「自分チョコ」なるものが主流となっているようです。

JKの娘。

バレンタインは友達にチョコを渡し、(とはいっても母が作っているのですが・

今年はブラウニーでした)、自分も多数もらってきてパクついておりました。



で、ホワイトデー。

本来のホワイトデーは、チョコをもらった相手にお返しをするという趣旨であったかと

思うのですが、娘たちの場合、渡した相手にまた渡す(バレンタインデーにもらったけれど

自分が渡しきれなかった相手も含む)ことになり、かなりの個数が必要となります。


本日、1日フライングではありますが、ホワイトデーのスイーツをもらってきておりました。

皆、週末に手づくりしたようでして、(女子力高!!)

ワタクシも本日、せっせと作った次第です。

バナナ入りのカップケーキ。トッピングにチョコ。計20個。

袋に詰めたのは娘。



ふぅ・・・。

「な~んかさ、クラスの子が1人、クラスの女子全員に渡す分作ってきていた子がいるんだよね。

そんなことされると、こっちも渡さなくちゃいけなくなるじゃん」


面倒くさい、そんないらんことすんなよ!

と若干というか、かなり女子力の低い娘はブツブツぼやいておりました。




男子そっちのけで女子だけで盛り上がるバレンタイン&ホワイトデー。

様変わりしてきちゃっているんですねぇ。

娘よ、本命はいないのかい?




手作りプリン・生クリームはセルフで

2017-03-01 20:27:00 | 料理
プリンを作りました。

何だかとっても甘いモノを摂取したくなり、

冷蔵庫にあったしぼるだけでOKの生クリームを

トッピングすることに。

各自お好みでグルグル絞り出して乗っけます。

1回ではなく、2回、3回とグルグルグルっと。

この罪悪感。

たまりません~


疲れた時は甘いものに限る!!

桜餅&ヨモギ餅

2017-02-28 20:12:52 | 料理
ポカポカとした陽気になると、春が近いと感じます。

玄関を出てすぐ道路を隔てた畑に、1本の白梅の木がありまして、

現在満開です。

太陽の光がどんどん強くなってきているのを感ずる晴れた日。

そんな時のおやつは

桜餅とヨモギ餅。

桜餅に巻いてある桜の葉っぱ。

以前はせっせとはがして餅だけ食べていました。

葉は食べませんでした。

でも、いつしか葉も美味しく思えてくるようになっていました。

葉ははがさずに餅と一緒に食べるべし。

雅な味がわかるようになったのでしょうか?


そういえばヨモギも最近は見かけなくなりました。

子供の頃、祖母が春になると時折よもぎを摘んできてお団子を作ってくれましたが、

さほど当時は好きではなかったため、ありがたみは薄かったのです。



今ならおいしく食べることができるのになぁ。