Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

筍とアスパラのボンゴレ

2009-06-01 | パスタ
アスパラガスって見るとなぜか買ってしまう野菜の一つですもちろん、味も好きなのですが、なんかこう、頑張って土からにょきにょき出てきたかんじが可愛くて、つい手にしてしまうのです

今回は、私の春の定番、アサリと筍のパスタに入れました。アサリのダシを吸った筍とアスパラが美味しい春だわ~、なーんて思っていたら、もうそら豆がお店に出ていて、夏の近づく気配を感じました




【材料】2人分
〈具材〉
フェデリーニ 200g
あさり 250-300g
たけのこ 140g
アスパラガス 6本
アンチョビ 2枚
にんにく 2片
唐辛子 1本

〈調味料〉
白ワイン 100cc
オリーブオイル 適量
塩こしょう 少々

【下ごしらえ】
・あさりは塩水につけて、砂出しをしておく。
・たけのこは食べやすい大きさにスライスする。
・にんにくはみじん切り、唐辛子は二つに折って種を抜いておく。
・アスパラガスはピーラーで皮を剥いて塩茹でして冷水に取り、水分をふき取きとったら、斜め切りにする。

【作り方】
①にんにく・唐辛子・オリーブオイルをフライパンで熱し、香りが立ってきたら、みじん切りにしたアンチョビを入れる。
②あさりと白ワインを加えて、フライパンにふたをする。途中、数回フライパンを揺らして水分と油分が混ざるようにする。
③あさりが開いたら、たけのこ、アスパラガスを加えて火を通し、ソースが乳化してとろみがつく程度に煮詰める。
④茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。



週末、新橋演舞場へ『第85回 東をどり』を観に行ってきました。東をどりは、花柳界のお祭りで、芸子さんたちが技芸を披露する舞台です。ダーリンの知人の芸子さんがチケットを手配して下さり、とても見やすい席で鑑賞させて頂きました。最近では、「一見さんお断り」でない料亭も多いようですが、それでも芸子さんを呼んでの酒宴は、私にはなかなかないことなので、こうして一般に芸を披露しての舞台は、とても貴重な機会です




ダーリン知人の芸子さんと





姐さんたち





今年、初舞台の新人さんだそうです。一際、若々しくて可愛らしかったです





新橋エリアのお料理屋さんのお弁当やおつまみがあったり、茶席やシャンパンバーが設けられていたりしていて、休憩時間にも楽しみがたくさんの賑やかな会場でした。「ドンペリ、グラス販売しています」と、こんな方たちが現れて驚きました~





唄や踊りや演奏はもちろんのこと、衣装や髪型、身のこなし全てが、芸子さんの舞台はとっても華やかで、とても楽しませて頂きましたまた来年も行きたいなぁ



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