Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

アスパラガスとフレッシュトマトのフェデリーニ

2009-06-17 | パスタ
アスパラガスが甘くて美味しい今の季節には、パスタに入れる時も、下茹でせずに炒めると、味が濃くて、食感もシャキシャキで、美味しい~フレッシュトマトにコンソメで、子供たちも食べられる優しい味わいですが、素材が元気に主張していて、決して子供っぽくないこういうほのぼのしたパスタも、大好きです

お好みでパルミジャーノや粗めに引いた黒こしょうを振って頂きます





【材料】2人分
〈具材〉
フェデリーニ 200g
トマト 2個
アスパラガス 6~8本
にんにく 2片

〈調味料〉
顆粒コンソメ 小さじ2
オリーブオイル 適量
塩こしょう 少々

【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切りにする。
・アスパラガスはピーラーで皮を剥いて斜めに薄切りし、さらに1mm程度の細切りにする。
・トマトはさいの目に切る。(皮が気になる場合は湯剥きしてから切る。)

【作り方】
①にんにくとオリーブオイルをフライパンで熱し、香りが立ってきたら、アスパラガスをさっと炒める。(シャキシャキの食感を残すので、この段階では固めでOK)
②トマト、顆粒コンソメを加え、フライパンを揺すってトマトとオリーブオイルをよく混ぜ合わせる。水分が足りないようなら、パスタの茹で汁で調節する。
③茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。



箱根旅行で食べたお食事、和食編ですだらだらとアップしていましたが、これで終了です保養施設のはしごをしたので、こちらも保養施設のレストランなのですが、ここも追加料金を払うとかなりアップグレードしていただけました


【食前酒】 マスカット酒一献





【先付】 平貝と鱒のバジル沙羅陀 胡瓜 セロリ 針葱





【前菜】 蛸柔か煮 つぶ貝空揚 じんだ南蛮漬け 鰈八幡巻き 枇杷玉子 胡麻豆腐茄子射込み 百合根蟹身和え





【椀】 牛吸 芋茎 絹鞘 葛切り 色紙葱口 黒胡椒





【造里】 小鯛薄造り 鮪 海老 北寄貝 見留貝 鱧 勘八 芽物種々 天城真妻 生山葵





【煮物】 黒陸胡麻香煮 小芋 陸蓮根 瓢人参





【焼物】 伊佐木アンチョビ風味焼 白瓜粉節和え 酢取り蓮根





【追肴】 和牛フィレ肉叩き 又は 鮎空揚げ 薬味 椎茸 チンゲン菜 玉葱





【酢物】 鮑柔か煮 山葵とろろ 順才 ビーツ





あとは、写真なしごはんとお味噌汁あたりから、写真もういっか~、ってなるよね。。


【食事】 小柱天茶 又は こしひかり 季節の香の物

【留椀】 合せ味噌仕立て 薇 豆腐 口 七味

【水菓子と甘味】 盛り合わせとココナッツアイス


部屋でビール飲んでからレストランに行ったので、レストランではシャブリのハーフと、赤ワイン一本を飲みました


2004 Cabernet Sauvignon, Oakville, Robert Mondavi
アメリカのワインって普段はあまり飲まないけど、美味しいカベルネはかなり好き




薄着のシーズンを目前に、食べすぎた~飲みすぎた~



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私のオススメ




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チンジャオロース

2009-06-17 | お肉
チンジャオロース、って言ってしまうけど、本当はロースー?まあ、通称でロースでもいっか~

お肉は豚でも牛でも、薄切りでもスライスでも何でもいけるし~、辛くないので子供たちも食べられるので、わりと頻繁に登場するメニューですチンジャオロースって、なぜかお弁当に入ってると嬉しい、、、それって私だけ??何でだろ~、う~ん、味付けがしっかりしていて、野菜が多めなのにちゃんとおかずになるからかしら??




【材料】4人分
牛薄切り肉 200g
ピーマン 5個
たけのこ 150g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 適量
片栗粉 適量
☆オイスターソース 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆紹興酒(または酒)大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆粉末鶏がらスープ 小さじ1


【下ごしらえ】
・牛肉・ピーマン・たけのこを細切りにする。
・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
・細切りにした牛肉に酒、しょうゆ、こしょう、ごま油を各少々(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
・☆印の調味料を合わせておく。

【作り方】
①フライパンにゴマ油、にんにく、しょうがを熱し、香りがたってきたら牛肉を加えて炒める。
②肉の色が変わってきたら、たけのことピーマンも加えて炒める。
③ピーマンが少ししんなりしたタイミングで☆印の調味料を加え、手早く全体を炒め合わせ、全体が馴染んだら、お皿に盛る。




旅行中のディナーです会社の保養施設なのですが、アップグレード料金を払うと、かなり美味しいお食事が出てきます

真鯛とボタン海老のカルパッチョ バジルソース



パルマ産18ケ月熟成プロシュートと赤肉メロン 新緑野菜添え





サルディーニャ産ボッタルガととんぶりのスパゲッティーニ





アワビとアサリのスパゲッティ バジルと松の実のジェノバ風





いさき白ワイン蒸し 春野菜添え





骨付仔羊ロースのグリリア





カットすると中がキレ~なピンクで、しっとりジューシーで柔らか美味しかったぁ





デザート盛り合わせ





飲んだものは、グラスシャンパーニュと白と赤を1本づつ

2008 Cloudy Bay
久しぶりにニュージーランドのソーヴィニョンブラン




2004 Ch. La Gaffeliere

サンテミリオン好きなんです、私Ch. La Gaffeliereはボルドー、サンテミリオンの第一特別級Bの格付けワインエレガント~~~





いや~、食べた食べた飲んだ飲んだ赤ワインをボトル1/3ほど残してしまったので、明朝にワタクシがお目覚めドリンクとして、美味しく頂いてしまいました



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