アスパラガスが甘くて美味しい今の季節には、パスタに入れる時も、下茹でせずに炒めると、味が濃くて、食感もシャキシャキで、美味しい~フレッシュトマトにコンソメで、子供たちも食べられる優しい味わいですが、素材が元気に主張していて、決して子供っぽくないこういうほのぼのしたパスタも、大好きです
お好みでパルミジャーノや粗めに引いた黒こしょうを振って頂きます
【材料】2人分
〈具材〉
フェデリーニ 200g
トマト 2個
アスパラガス 6~8本
にんにく 2片
〈調味料〉
顆粒コンソメ 小さじ2
オリーブオイル 適量
塩こしょう 少々
【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切りにする。
・アスパラガスはピーラーで皮を剥いて斜めに薄切りし、さらに1mm程度の細切りにする。
・トマトはさいの目に切る。(皮が気になる場合は湯剥きしてから切る。)
【作り方】
①にんにくとオリーブオイルをフライパンで熱し、香りが立ってきたら、アスパラガスをさっと炒める。(シャキシャキの食感を残すので、この段階では固めでOK)
②トマト、顆粒コンソメを加え、フライパンを揺すってトマトとオリーブオイルをよく混ぜ合わせる。水分が足りないようなら、パスタの茹で汁で調節する。
③茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。
箱根旅行で食べたお食事、和食編ですだらだらとアップしていましたが、これで終了です保養施設のはしごをしたので、こちらも保養施設のレストランなのですが、ここも追加料金を払うとかなりアップグレードしていただけました
【食前酒】 マスカット酒一献
【先付】 平貝と鱒のバジル沙羅陀 胡瓜 セロリ 針葱
【前菜】 蛸柔か煮 つぶ貝空揚 じんだ南蛮漬け 鰈八幡巻き 枇杷玉子 胡麻豆腐茄子射込み 百合根蟹身和え
【椀】 牛吸 芋茎 絹鞘 葛切り 色紙葱口 黒胡椒
【造里】 小鯛薄造り 鮪 海老 北寄貝 見留貝 鱧 勘八 芽物種々 天城真妻 生山葵
【煮物】 黒陸胡麻香煮 小芋 陸蓮根 瓢人参
【焼物】 伊佐木アンチョビ風味焼 白瓜粉節和え 酢取り蓮根
【追肴】 和牛フィレ肉叩き 又は 鮎空揚げ 薬味 椎茸 チンゲン菜 玉葱
【酢物】 鮑柔か煮 山葵とろろ 順才 ビーツ
あとは、写真なしごはんとお味噌汁あたりから、写真もういっか~、ってなるよね。。
【食事】 小柱天茶 又は こしひかり 季節の香の物
【留椀】 合せ味噌仕立て 薇 豆腐 口 七味
【水菓子と甘味】 盛り合わせとココナッツアイス
部屋でビール飲んでからレストランに行ったので、レストランではシャブリのハーフと、赤ワイン一本を飲みました
2004 Cabernet Sauvignon, Oakville, Robert Mondavi
アメリカのワインって普段はあまり飲まないけど、美味しいカベルネはかなり好き
薄着のシーズンを目前に、食べすぎた~飲みすぎた~
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私のオススメ
簡単にキャラ弁☆キティちゃん押し型
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【材料】2人分
〈具材〉
フェデリーニ 200g
トマト 2個
アスパラガス 6~8本
にんにく 2片
〈調味料〉
顆粒コンソメ 小さじ2
オリーブオイル 適量
塩こしょう 少々
【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切りにする。
・アスパラガスはピーラーで皮を剥いて斜めに薄切りし、さらに1mm程度の細切りにする。
・トマトはさいの目に切る。(皮が気になる場合は湯剥きしてから切る。)
【作り方】
①にんにくとオリーブオイルをフライパンで熱し、香りが立ってきたら、アスパラガスをさっと炒める。(シャキシャキの食感を残すので、この段階では固めでOK)
②トマト、顆粒コンソメを加え、フライパンを揺すってトマトとオリーブオイルをよく混ぜ合わせる。水分が足りないようなら、パスタの茹で汁で調節する。
③茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。
箱根旅行で食べたお食事、和食編ですだらだらとアップしていましたが、これで終了です保養施設のはしごをしたので、こちらも保養施設のレストランなのですが、ここも追加料金を払うとかなりアップグレードしていただけました
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【前菜】 蛸柔か煮 つぶ貝空揚 じんだ南蛮漬け 鰈八幡巻き 枇杷玉子 胡麻豆腐茄子射込み 百合根蟹身和え
【椀】 牛吸 芋茎 絹鞘 葛切り 色紙葱口 黒胡椒
【造里】 小鯛薄造り 鮪 海老 北寄貝 見留貝 鱧 勘八 芽物種々 天城真妻 生山葵
【煮物】 黒陸胡麻香煮 小芋 陸蓮根 瓢人参
【焼物】 伊佐木アンチョビ風味焼 白瓜粉節和え 酢取り蓮根
【追肴】 和牛フィレ肉叩き 又は 鮎空揚げ 薬味 椎茸 チンゲン菜 玉葱
【酢物】 鮑柔か煮 山葵とろろ 順才 ビーツ
あとは、写真なしごはんとお味噌汁あたりから、写真もういっか~、ってなるよね。。
【食事】 小柱天茶 又は こしひかり 季節の香の物
【留椀】 合せ味噌仕立て 薇 豆腐 口 七味
【水菓子と甘味】 盛り合わせとココナッツアイス
部屋でビール飲んでからレストランに行ったので、レストランではシャブリのハーフと、赤ワイン一本を飲みました
2004 Cabernet Sauvignon, Oakville, Robert Mondavi
アメリカのワインって普段はあまり飲まないけど、美味しいカベルネはかなり好き
薄着のシーズンを目前に、食べすぎた~飲みすぎた~
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