音楽広場

普通の暮らし

大切な思い出

2014-12-27 18:30:17 | 日記
先日発表会をした レッスン室のあとかたずけを 半日仕事で頑張りました。

一昨年 友人が廃棄するというので 一式もらってきた 樅ノ木とリースセット
樅ノ木は上下半分に分かれて 枝を細くたたんで 小さな箱にしまいます。
イルミネーションも綺麗にそろえて箱にしまいます。
LEDじゃないけどちゃんと毎年チカチカです。
飾りは 一つ一つ 思い出があります。
古い物は 母が実家から持ってきた60年ぐらい前のもの なかなかしっかり作ってあります。
布を切って綿を詰めて縫った飾りは 東京のクレヨンハウスで買ったもの(布を買って私が縫いました)、
パートナーが単身赴任していた時 度々訪れた中国で買った メイドインチャイナの飾り
30年前 生徒さんのお母さんにいただいた キラキラのリース 
京都の生徒さんと6年前に作った 蔓を編んで作ったリース

多くの生徒さんからもらった蜜蝋ろうそく 手作りキャンドル
大切な人からもらったクリスマスカード数十枚

ぜんぶ捨てずにとってあります。毎年 12月の初めに天袋から取り出して25日が過ぎると
慌ててかたずける 毎年毎年の恒例行事です。

いつまで続けることができるでしょうね(*^^)v

スッキリした部屋で ちょっとピアノを弾きました。
次の課題は クラリネットの伴奏です。(1月21日)
クラの伴奏は初体験 楽譜をもらって ビックリ
B管 ってドレミファソラシド♪って吹くと♭シドレ♭ミファソラ♭シ♪って音が鳴るんですね 
だから 伴奏譜がヘ長調 クラリネットの譜が2度上のト長調なんです。

最初 両方目に入るから 軽く酔いを感じたけど 慣れたら大丈夫 楽しみで~す\(^o^)/ 
若干 課題に追われている気もしないではないですが 攻めていきます。

って おせち作りは 全然攻めていません トホホ(#^.^#)

掃除もまだまだざんす🙅
コメント (1)

担々麺

2014-12-27 14:23:06 | 日記
今日のお昼は担々麺 美味しい大好きです。
たぶん胡麻と辛味が好きなんだと思います。
ラーメンが好きなわけではないのですが 担々麺だけ好きです。
胡麻つながりで おせち料理の たたき牛蒡 酢牛蒡には 白黒胡麻をたっぷり絡めて
ポリポリシャキシャキいただきます。

京都に住んで初めての暮 お向かいのおじいちゃんが 
家の前で棒鱈を切断しておられました。(でんノコ使って)
おばちゃんが数日かかって 水で戻した棒鱈を美味しく仕上げておられ 
夫婦で仲良く作業されてました。

そのおじいちゃんおばあちゃんには いつも可愛がっていただきました。

また 今年 お気に入りになった食べ物 「納豆糀」
材料は 糀200g 納豆200g 人参1本 塩ふき昆布25g 濃口醤油150cc 酒・みりん各75cc 白ゴマ50g
糀はかるくほぐし 人参は5㎝の千切り
鍋に醤油 酒 みりんを入れ 火にかけ一煮立ちさせ人参を入れてさっと混ぜ 火を消します。
糀 納豆 昆布 白ゴマ と調味料を混ぜて 密閉容器に移して冷蔵庫で保存です。
乾燥した糀が水分を吸っていい具合に しっとりしたら 食べごろ!(^^)!
保存は一か月が目安です。  美味しいよ 糀と納豆と胡麻に昆布 絶妙です。

また 玄米ご飯の進化系 発酵玄米(酵素玄米)を今年秋から食べ始めました。
圧力釜で炊くホクホクの玄米は かれこれ30年位食べているのですが
普通の炊飯器の玄米モードで じっくり(3日間)保温を続けて酵素をしっかり育てる?
そんな作り方を習い お気に入りで食べています。本当においしい 元気の源です。

食は大切 一口一口 感謝していただきましょう 合掌

コメント