山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

雨の日のランチはドリアにしましょう

2022年03月10日 | 日記とレシピ

 本日は雨降り。雪国の当地でも、日に日に日差しが強くなり、雪ではなく雨が降るようになった。

 マタギとしましては、これからの雪解けが楽しみなんだけど、本日の外遊びはパスでしょうな。クッキングマタギに切り替えましょう。

 何を作ろうかと冷蔵庫を覗くと、こんなものが目に入った。

       ピザで使った余り

 賞味期限が明日だって。だったら、これを使いましょう。またピザかなとも思ったんだけど、炊飯器に結構ご飯が残っている。フムフム。更に食材を調べていくと、レンコンがたっぷり。肉類も色々ある。なるほど、だったら決定ですね。

   ≪鶏とレンコンのドリア≫

 ピザ用のチーズとご飯を活かすとしたらドリア。そこに鶏肉を使うことは、すぐに決まったんだけど、できれば歯ごたえのある食材を加えたい。だったらレンコンも使ってしまいましょう。そんなことを考えての料理です。それでは行ってみます。

 下ごしらえの部

 ・レンコンは薄切りにしてから細く切り分けて湯がきました

       これを湯がいた

 ・タマネギ(1/2個)は、くし切り

 ・鶏もも肉(290g)は、一口大に削ぎ切り

       こんな感じ(コーンも入れる予定)

 調理の部

 ・フライパンにサラダ油を敷いて鶏肉に火を通します

       表面に焼き色を付けたら

 ・水1/2カップを加えて蓋をして、2~3分蒸し焼きにしました

 ・野菜類も入れてタマネギが透明になるまで炒めます。バター20gを加えました

 ※レンコンは湯がいてあるので油が回ればいい

       いい感じに火が通りました

 ・一旦火を止めて、薄力粉20g(大さじ1強)を回しかけます

       よく馴染ませます

 ・牛乳を加えて加熱しながら混ぜていきます

       これで200ml。更に、もう200ml加えます

 ・コンソメ顆粒と粉チーズ各小さじ1に、クレソル適量を加えて

       よく混ぜながら煮込みます。ソースの出来上がり♡

 ・ご飯にもバター8gと塩コショウしてバターライスに

 ・耐熱皿に盛り分けた上に、ソースをかけます

       既に、超旨そうなんだけど 

 ・賞味期限前日のピザ用チーズをかけて(遠慮なく全部使っちゃった)

 ・200℃に予熱したオーブンで8分間焼きました

       出来上がり!!

 家族みんなで、アツアツをふうふう言いながら戴きました。

「ゴボウ?じゃないよね。何このシャキシャキしたやつ。」

「あ、分かった。あれね。」

「・・・このレシピほしい。」

などと言葉を交わしながら、至福のひとときを過ごさせていただきました。

 ああ~、美味しかった!

 これは、雨降りと、チーズの賞味期限に感謝ですね。

 ご馳走様でした!!



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