今回のキノコ採りで、冷凍庫の入れ替えを行ったところ、今まで忘れていた色々なものが出てきた。
そのうちの一つがこれ。
冷凍パイシートなんだけど
なぜか2つあって、うち一つが開封済み。
なぜ2つなのかは分からないけれど、これを買ってくるのはマタギしかいないから、魔が差したということで間違いないでしょう。
日持ちのするものだけど、開封済みの方は少々心配です。
それからもう一つ気になったのが、この夏、お中元で届いたマンゴー。
こちらは、少し記憶が残っている。
殆どは生のまま美味しく戴いたのだけれど、一部を冷凍してスイーツとして食べようと考えていたものだ。
さて、もう9月。
これは、そろそろ食べなければならないでしょう。
どうしましょう?
パイシートを使った料理を検索していくと、美味しそうな料理を見つけた。
その名は、フルーツタルト風パイ。
以前作った本物のフルーツタルトほどの大変さはなく、気軽に作れそうな感じだ。
よし、これで行ってみましょう!
但し、この暑い時期だから、パイシートがとろけてしまうので、無理せずに、本日は少しだけにしてみます。
先ずは下ごしらえから。
・卵黄1個分に、水大さじ1を加えて溶いておきます
・18×10cmのシートを10×10と8×10に切り分け、それぞれ4等分します
※5×5が4枚と4×5も4枚できます
・4×5は、更に1×5を4本に切り分けます
夏場だと、これをやっているうちに柔らかくなってしまうんですよ。
この辺から調理の部ですかな。
・卵黄水を艶出しと糊代わりに塗って台を作ります
・中心部にフォークで穴を開けたら、210℃のオーブンで13分焼きます
この間にカスタードクリームを作ります。
・卵1/2個と牛乳100と薄力粉8と砂糖25gにバニラを少々
・よく混ぜて、濾しておきます
・パイが焼けました
中央が思ったより膨らんでしまったけど、仕方あるまい。
・今度は、カスタードクリームを、500wで80秒のレンチン2回
・パイにパウダーシュガーを振りかけたら
・中央のくぼみにカスタードクリームを塗って、マンゴーを置いて出来上がり
なんだか美味しそうです
例によってスーパー朝仕事だったので、朝食前にはすっかり出来上がりました。
朝食後のデザートに戴いてみたんですけど、甘さが強すぎず、非常に落ち着いた味に仕上がりました。
これは、マンゴーの効果ですね。
うん。これは旨い。
また作りたいね。
ただし、もう少し涼しくなってからの方が、パイシートが溶け出す心配がなくて、じっくり取り組めるかも。
それまで、残りのマンゴーもパイシートももつんじゃないかな。
冷凍庫様、よろしくお願いいたしますね。
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