夏のキノコ採りが満足裡に終わった(まだ途中か)ところで、この不安定な天候だから、お出かけはなし。
本日は、朝から作りたい料理で楽しもうと決めていた。
で、候補は沢山あるんだけど、家族の料理計画を崩すことなく喜ばれるものと言ったら、やっぱり、スイーツとかスナック菓子になるんですよ。
本日は、特に、『ジャガイモを楽しみたい』というテーマを設定してあるので、その中で考えました。
作るのは、フライドポテト。
ポテトチップスと肩を並べる人気のファストフードスナックだが、考えてみると長いこと作っていない。
久しぶりに楽しんでみることにした。
ただ作るだけだと簡単すぎるので、今回は『キタアカリ』と『とうや』を食べ比べてみようと思います。
スタート!
・ジャガイモを洗って皮を剥きます(左がとうや、右がキタアカリ)
※とうやの方が丸っこい感じ
左右が入れ替わりましたが、キタアカリが色白なの分かります?
・揚げやすい、食べやすい大きさに切り分けます
・同量の薄力粉と片栗粉を塗します(各大さじ2ぐらい)
・軽く粉をはたいて準備完了
・中温でじっくり揚げましょう
・泡が小さくなってきました。もう少し
・油を切って、ポリ袋で塩コショウバフバフ
白っぽいのがキタアカリで
黄色味が強いのがとうやです
食べ比べてみると、はっきりと違いが分かります。
キタアカリは、いわゆる『ホクホク』です。
これに対して、とうやは『モチモチ』です。
作る前から、「この料理だったらキタアカリの方が似合うかな?」と思っていたんですけど、いざ作って、食べてみると、甲乙つけがたいですね。
やっぱり、試してみるものだ。
先入観だけでは測り切れない食材ごとの魅力というものがある。
そのことに気付かされました。
折角こんなにジャガイモがあるんだから、またいろいろ試してみよう。
ご馳走様でした!
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