山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

余ったクリームの使い道1

2024年06月14日 | 日記とレシピ

 先日作ったのに、すっかり余らせてしまったカスタードクリーム。

       たっぷり作ってしまったカスタードクリーム

 もともと考えていた使い道に至るには、遥かなる道のりがあることが分かってしまった。

 そこで、とりあえず、悪くなる前に美味しく消費する方法を調べてみた。

 すると、いっぱいあるんですねえ、面白いアイディアが。

 やっぱり、同じようにクリームを余らせて困ってる人が沢山いるってことだ。

 おっちょこちょいはマタギだけではなさそうなことが分かり、少しホッとした。

 さて、数多ある余りもの消費レシピの中から、簡単で美味しそうなものを選んで作ってみましょう!

 一つ目に選んだのが、クリームパン

 もともと作りたかったお菓子とも共通点があるし、何と言っても超簡単そうなのでやってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 まずは、使う材料の少なさに驚き。

 ※ホットケーキミックス200gに牛乳40gと卵1個だけ

 本当にできるのかなあという気持ちがある一方で、ホットケーキミックスの魔力が半端でないことも分かっているから、そちらの方を信じて作ってみます。

 ・卵1個(LL)を解きほぐしたら

 ・パンの照り出し用に一部を外しておきます

 ・ホットケーキミックスを量り取ったボールに

 ・残りの卵を入れて

 ・牛乳も足したら

 ・ゴムベラで捏ねて

       まとめました(約300g)

 ・大体6等分したら、薄力粉の打ち粉を敷いて

 ・麺棒で伸ばしたところにカスタードクリームを乗せて

 ・折りたたんで閉じ目を塞ぎます

 ・綴じ代に切れ目を入れてクッキングシートへ

 ・ここに用意しておいた溶き卵を塗って

 ・180℃のオーブンへ

 ※予熱1分+焼き時間11分にしてみました

       出来上がり!

        確かにクリームパンだ

 これで、結構美味しいんだから、驚くしかありません。

 ここから先は、個人の好みだと思うんだけど、マタギの好みは、もうちょっともっちりした食感。

 次に作るときは、強力粉とBPを足してみようか。

 それにしても、作り始めから1時間もかからないでこんなに美味しいパンができるなんて、凄いものだと思いました。

 さて、カスタードクリームは、あと半分あります。

 こちらも、意外と言うか、目からうろこの使い道になってしまったんだけど、続きは明日とさせていただきます。