先日作ったのに、すっかり余らせてしまったカスタードクリーム。
たっぷり作ってしまったカスタードクリーム
もともと考えていた使い道に至るには、遥かなる道のりがあることが分かってしまった。
そこで、とりあえず、悪くなる前に美味しく消費する方法を調べてみた。
すると、いっぱいあるんですねえ、面白いアイディアが。
やっぱり、同じようにクリームを余らせて困ってる人が沢山いるってことだ。
おっちょこちょいはマタギだけではなさそうなことが分かり、少しホッとした。
さて、数多ある余りもの消費レシピの中から、簡単で美味しそうなものを選んで作ってみましょう!
一つ目に選んだのが、クリームパン。
もともと作りたかったお菓子とも共通点があるし、何と言っても超簡単そうなのでやってみます。
下ごしらえ・調理の部
まずは、使う材料の少なさに驚き。
※ホットケーキミックス200gに牛乳40gと卵1個だけ
本当にできるのかなあという気持ちがある一方で、ホットケーキミックスの魔力が半端でないことも分かっているから、そちらの方を信じて作ってみます。
・卵1個(LL)を解きほぐしたら
・パンの照り出し用に一部を外しておきます
・ホットケーキミックスを量り取ったボールに
・残りの卵を入れて
・牛乳も足したら
・ゴムベラで捏ねて
まとめました(約300g)
・大体6等分したら、薄力粉の打ち粉を敷いて
・麺棒で伸ばしたところにカスタードクリームを乗せて
・折りたたんで閉じ目を塞ぎます
・綴じ代に切れ目を入れてクッキングシートへ
・ここに用意しておいた溶き卵を塗って
・180℃のオーブンへ
※予熱1分+焼き時間11分にしてみました
出来上がり!
確かにクリームパンだ
これで、結構美味しいんだから、驚くしかありません。
ここから先は、個人の好みだと思うんだけど、マタギの好みは、もうちょっともっちりした食感。
次に作るときは、強力粉とBPを足してみようか。
それにしても、作り始めから1時間もかからないでこんなに美味しいパンができるなんて、凄いものだと思いました。
さて、カスタードクリームは、あと半分あります。
こちらも、意外と言うか、目からうろこの使い道になってしまったんだけど、続きは明日とさせていただきます。