同僚の一人が風邪をひいてしまった。
いわゆる夏風邪ってやつだ。
なんだか、コロナでない普通の風邪なんてすごく久しぶりみたいな気がする。
でも、ここに来て風邪っていうのもよく分かる。
何と言っても、このところの気温の乱高下が大きな原因ではないかと思うのだ。
最高気温が10℃台まで下がったと思ったら、真夏日の暑さが来る。
一日のうちでも、朝と昼の気温差が20℃以上もあったりする。
これじゃあ身体がびっくりしてパニックを起こしてしまう。
で、本日は夏日です。 乱高下の『高』の方ね。
やっぱり、この気温の変化に適応するためには、服装と食べ物ですよ。
本日のランチは冷やし中華。 何の異論もなく決定した。
女性陣が出かけるというし、やってみたかったこともあるから、全面的に任せてもらいましょう。
お昼過ぎ、そろそろ調理に取り掛かります。目標の食事タイムは1時半ごろ。
それまでに色々遊ばせてもらいます。
一番に試してみたかったのがメンマ。
メンマそのものは何度か作ってはいるんだけど、この春に冷凍したタケノコをうまくメンマに変身させられるかどうか試したいのだ。
ということで、
拍子木型で、だし汁に漬けたタイプのタケノコです
・ジップロックごとぬるま湯に浸けて解凍を始めます
この間に作れるだけの具材を作っておきましょう。
金糸卵、行ってみます。
・卵にお酒と砂糖と塩少々加えて解きほぐしたら、網で濾して
・中火で焼くのはいいんだけど
・ランディング地点に濡れ布巾を用意しておき、卵が固まってきたらここにジュッとおいて蓋
※名手、白ごはんさんの作り方です
固まり切っていないけど、まあいいや
・細く切り分けると、トロっとして美味しそうじゃないの
一丁上がり!
続いて、贈答品シリーズ
何やら由緒ありそうなベーコンを戴いたので使わせていただきます
薄く切ってチャーシュー代わり
こちらも戴き物で、刻み海苔
・トマトの皮を剥いて8等分に櫛切り
・キュウリ1本千切り
いよいよタケノコの解凍が済んだようなので、
・タケノコ250gに合わせて、中華出汁8g、醬油10g、ごま油に砂糖にラー油はそれなりに入れて(だし汁+水=ヒタヒタも必須)
・中火で煮詰めていきます
出来上がり!(超美味しかったです)
掘ってきてすぐに冷凍したからかな? 冷凍のだし汁が効いたのかな?
とにかく大成功です。
もう、何丁目だか分からないけれど、具材は、これでほぼ出そろいました。
残るは、麺つゆです。
・穀物酢100mlに醤油90g、冷水50gと砂糖27gにごま油5gを混ぜて準備完了
ぷくっとぷくまるさんのレシピを参考にしました。
本日の冷やし中華ラインナップ
・太めの生麺を時間通り茹でたら、冷水で締めて
トッピングは各自にお任せ。
はい、出来上がり
これ、すんごく旨かったです。
暑かったからと言うのが一番の理由なんだろうけど、ツユも金糸卵もメンマもチャーシューも稀に見る美味しさ。某メーカーの太麺も、コシがあってツユをよく絡めて非常に美味しい。
多分今年の夏も、冷やし中華にはかなりお世話になると思うんだけど、冷やし中華との対戦が始まったと思ったら既にジョーカーが出てしまった感じ。
スポーツで言ったら、試合開始早々の一本勝ちとかノックアウトみたいなもの。
これを超えるにはどうすればいいんだ?
かなりレベルの高いハードルです。
なんだか、早くも今年の夏の目標が一つ決まった感じがします。
今年の夏の自由研究テーマは、美味しい冷やし中華。
必ずこの味を超えてみせましょう!
とりあえず、ご馳走様でした!!
さあ、ワクワクしてきましたよお!!!