山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

簡単、美味しい、わらびたたき

2024年06月09日 | 山菜料理

 『わらびたたき』という料理を知っているだろうか。

 当地では『一本漬け』とともに、定番のワラビ料理だ。

 美味しいし、それほど手間もかからないので、時々作って食べている。

 今回は、ワラビの収穫が多かったので、作って楽しませてもらっている。

 とりあえず、今回の作り方をなぞってみますね。

 下ごしらえ・調理の部

 普通にアク抜きしたワラビを使います。

       今回は200g強用意しました

 ・みじん切りにしたら

 ・まとめては切り、また向きを変えて切りと何回か続けるとトロトロになります

 ・味噌40gを量り採って

 ・ワラビと混ぜるために、また寄せてはたたきを繰り返します

 アジのナメロウみたいな感じですな。

 ・顆粒出汁も加えて更に混ぜたら

       出来上がりです

 これをそのまま食べても美味しいんだけど、

       ご飯に乗せると超美味しい!

 山形の郷土料理です。

 調べてみると、秋田あたりでもよく食べられているみたい。

 この料理、ご覧の通り簡単だけど、わらびそのものの美味しさと、たたいた後に出る粘りを楽しめる、とても優れた料理です。

 今回は、味噌と出汁で味を整えたけれど、味噌を焼いて使ったり、山椒をかけたりしてバリエーションも楽しめます。

 もし、わらびが多めに手に入ったら試してもらいたい料理です。

 ほんとに美味しいよ!