山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

雨の休日には山菜丼

2021年09月07日 | 山菜料理

 「さあ~、キノコ採ってくるか!ついでにタケノコも採ってくるぞ!」

と思い立って、台所の裏の食材保管庫へ。

 よっしゃあ。良いナメコだ!

       ほんとに、良いところです

 タケノコはどうかな? トントン プシュー

       これまた、高品質です

へっへっへっ、大収穫だぜ。今日は、これを使って料理を楽しむのだ。と申しますか、

       トントン プシューの正体

当地では、昨夜から雨が降り続いてます。せっかくの休日なんですが、とてもじゃないけどアウトドアは無理です。仕方がないので、家の中でアウトドアごっこなんです。

 そんでもって、まずは未練たっぷりのキノコを食べたくて、ナメコの瓶詰めを開封しました。

       朝食にナメコ汁の一品(美味しかったあ)

 瓶詰めの長所は、高品質で長期保存できて、しかも即戦力として使えるところです。ただ、弱点もなくはない。一度開封したら、そんなに長くは保存できないこと。それなのに、瓶の大きさにもよるんだけど、一回の開封で全てを食べ切ることは難しいのです。今回のナメコも、小瓶だったけど半分余ってしまいました。ある程度日持ちはするけど、なるべく早く食べなくてはならない。どうする?

  ポクポクポクポク チ~ン

   ≪ナメコとタケノコの山菜丼≫

 本当は、山に出掛けて大量に収穫するはずだったんだ。その叶わなかった夢の分を自家製料理で補って、次回へのエネルギーに変えましょう!そんなわけで景気よく2つ目の瓶詰め、タケノコも開封してしまったのですよ。

 ベースにするのは、ぷりマンさんの中華丼のレシピです。

 下ごしらえの部

 ・豚肉250gにすり下ろしショウガと酒大さじ1と塩コショウして暫く馴染ませます

 ・タマネギ1/2個はくし切り

 ・ニンジン1/2本は千切り

 ・タケノコ200gは長めの斜め切り

 ・ナメコは適量(重さを量るの忘れた)

       瓶詰めにすると出てくる白いつぶは気にしない(調理すると溶けます)

       これで行ってみます

 ・ショウガひとかけを千切りに

 ・味付け用のスープも用意しておきます

 ※水300mlに、中華だし・醤油・酒オイスターソース各大さじ1と砂糖小さじ1を溶かしておきます

 ※ちょっと加熱して(オイスターソースが沈むので焦げないように)混ぜると溶けます

 調理の部

 ・中華鍋にサラダ油を敷いてショウガを炒めます

 ・続いて豚肉、ニンジン、タマネギと足していって火と油を通します

       ニンジンがしんなりし、タマネギが透明になるまで

 ・タケノコ、続いてナメコと加えます

 ※タケノコには熱が、ナメコには下味も付いているので軽く混ぜるだけ

 ・用意してあったスープをかけて混ぜます

 ※ここで味の最終調整をします(今回は不要でした)

 ・水溶き片栗粉(大さじ1+1)を加えてよく混ぜながら強火で煮立てます

 ・とろみがついたらゴマ油適量を回しかけて出来上がり

       本日のランチ『山菜丼』です

 美味しく出来ました。みんな喜んで食べていました。

 ・・・考えてみたら、これってかなり贅沢な料理かも。ま、いいか。みんな喜んでるんだからね。

 昼食を終えて窓の外を見ると、

       まだまだ降ってます

 美味しい料理もいいんだけど、次の休日には遊びに出掛けたいよなあ。

 

 天気の神様、よろしくお願いしますね。