「さあ~、キノコ採ってくるか!ついでにタケノコも採ってくるぞ!」
と思い立って、台所の裏の食材保管庫へ。
よっしゃあ。良いナメコだ!
ほんとに、良いところです
タケノコはどうかな? トントン プシュー
これまた、高品質です
へっへっへっ、大収穫だぜ。今日は、これを使って料理を楽しむのだ。と申しますか、
トントン プシューの正体
当地では、昨夜から雨が降り続いてます。せっかくの休日なんですが、とてもじゃないけどアウトドアは無理です。仕方がないので、家の中でアウトドアごっこなんです。
そんでもって、まずは未練たっぷりのキノコを食べたくて、ナメコの瓶詰めを開封しました。
朝食にナメコ汁の一品(美味しかったあ)
瓶詰めの長所は、高品質で長期保存できて、しかも即戦力として使えるところです。ただ、弱点もなくはない。一度開封したら、そんなに長くは保存できないこと。それなのに、瓶の大きさにもよるんだけど、一回の開封で全てを食べ切ることは難しいのです。今回のナメコも、小瓶だったけど半分余ってしまいました。ある程度日持ちはするけど、なるべく早く食べなくてはならない。どうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ナメコとタケノコの山菜丼≫
本当は、山に出掛けて大量に収穫するはずだったんだ。その叶わなかった夢の分を自家製料理で補って、次回へのエネルギーに変えましょう!そんなわけで景気よく2つ目の瓶詰め、タケノコも開封してしまったのですよ。
ベースにするのは、ぷりマンさんの中華丼のレシピです。
下ごしらえの部
・豚肉250gにすり下ろしショウガと酒大さじ1と塩コショウして暫く馴染ませます
・タマネギ1/2個はくし切り
・ニンジン1/2本は千切り
・タケノコ200gは長めの斜め切り
・ナメコは適量(重さを量るの忘れた)
瓶詰めにすると出てくる白いつぶは気にしない(調理すると溶けます)
これで行ってみます
・ショウガひとかけを千切りに
・味付け用のスープも用意しておきます
※水300mlに、中華だし・醤油・酒オイスターソース各大さじ1と砂糖小さじ1を溶かしておきます
※ちょっと加熱して(オイスターソースが沈むので焦げないように)混ぜると溶けます
調理の部
・中華鍋にサラダ油を敷いてショウガを炒めます
・続いて豚肉、ニンジン、タマネギと足していって火と油を通します
ニンジンがしんなりし、タマネギが透明になるまで
・タケノコ、続いてナメコと加えます
※タケノコには熱が、ナメコには下味も付いているので軽く混ぜるだけ
・用意してあったスープをかけて混ぜます
※ここで味の最終調整をします(今回は不要でした)
・水溶き片栗粉(大さじ1+1)を加えてよく混ぜながら強火で煮立てます
・とろみがついたらゴマ油適量を回しかけて出来上がり
本日のランチ『山菜丼』です
美味しく出来ました。みんな喜んで食べていました。
・・・考えてみたら、これってかなり贅沢な料理かも。ま、いいか。みんな喜んでるんだからね。
昼食を終えて窓の外を見ると、
まだまだ降ってます
美味しい料理もいいんだけど、次の休日には遊びに出掛けたいよなあ。
天気の神様、よろしくお願いしますね。