山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ブナシメジをちょっと贅沢に

2020年11月04日 | キノコ料理
 ある程度予想していたんだけど、今回も収穫したキノコは少なかった。


ブナシメジとナメコとチャナメツムタケです

 これを悲しんでばかりはいられない。せっかくの山の神様からのいただき物。美味しく戴かねばなるまい。ことに、収量が少ないときほど丁寧に調理しなくてはならない。何と言っても、貴重な収穫物なのだから。
 ナメコ料理は後にして、まずは、ブナシメジで行ってみましょう。たった2本のチャナメツムタケも一緒に料理したいと思います。

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪ブナシメジのクリームシチュー≫

 本格的と言うか、正統派と言うか、ブナシメジは、ナラタケ以上にキノコらしいキノコで、和洋中全ての料理に合うキノコです。今回は、『洋』でいってみることにしました。

 下ごしらえ・調理の部
 ・キノコの下ごしらえは、いつも通り。湯がいておきました。
 ・ニンジン(1本)は乱切りにして、数分茹でておきます。
 ・鶏もも肉200gを一口大にして、塩コショウ
 ・タマネギ(1/2個)は薄切りに
 ・ジャガイモ(トウヤ1個)は7㎜幅ぐらいの銀杏切りに

これを使いました

 ・フライパンにオリーブオイル(小さじ2ぐらい)を敷いて熱し
 ・タマネギ ⇒ 鶏肉・ジャガイモ ⇒ ブナシメジ の順に加えて、強火で熱します
 ・キノコと野菜から水分が出るので、蓋をして中火で3~4分蒸して熱を通します

ここまで来たら

蒸して
 ・一旦火を止めて、薄力粉(大さじ2)をふるいかけます

こんな感じ
 ・今度は弱火で炒めながら和えます
 ・ここに、あらかじめ茹でておいたニンジンを加え

 ・牛乳2本分(400ml)と顆粒のコンソメ5gを加えて、弱火で煮込みます

 ・根菜類が柔らかくなったら次

 ・溶けるチーズ(2枚で40gぐらい)を加えて

はい、出来上がり

 ※味の微調整は、振り塩で(今回は2つまみぐらいかけました)

 少なかった収穫物だけど、我ながらかなり気合いの入った料理になりました。
 しかしですね、これだけ頑張っても、自信が持てないというのが本音なんです。
 マタギとしましては、『旬』のブナシメジ(とチャナメツムタケ)を、香りと舌触りを生かして調理した(外堀は埋めた)感じなんですけど、果たして、最終的なお味はどうなっているか。食べてみないと分かりません。

 美味しく仕上がっていますように!

 To be continued!