本日は、家族の誕生会ね。この日は、主役のリクエストに応えて、料理を作って祝うのが我が家の習わしである。多少の無理難題が出されても何とかする。
記憶を遡ってみると、これは、妻が我が家に来る前、もう、50年以上も前から続いている習慣だ。亡くなった母親が担っていた役割を、いつの間にか妻と私が引き継いで、分担しながら続けている。
基本的なスタンスは、「何とかなるさ!」。どうせ、めでたい日なんだから、多少失敗しても、めでたさが帳消しにしてくれるのだ。そうやって作っていくうちに、共同制作が板についてきた感じ。本日、メインディッシュは私の担当だが、サラダやドレッシングにご飯や椀物なんかは、お任せ。その辺の分担は、ほぼ阿吽の呼吸である。
で、いよいよ本番だ。
≪ステーキ≫
下ごしらえの部
・牛肉は、筋切りをして、塩コショウをかけ、30分ぐらい常温で待機
※水分が出てくるので、キッチンペーパーに吸い取ってもらいました
※何となく塩コショウが馴染みやすい気がするので、肉は重ねておきます
調理の部
・フライパンを強火で熱して牛脂を溶かします
・少し煙が立つぐらいになったら牛肉投入! ジョワッ
※一気に焼き目をつけるために強火です(旨みを逃がさないため)。動かしません。
・肉とフライパンとの境いめに注目
・赤かった肉の色が茶色っぽく変わってきます。そしたら、
裏返して
・前半にかけた時間の半分ぐらいで消火
※ここまで来たら、ベンチタイムです。のんびりで結構
※今回は薄切り肉だったから強火で通しましたが、厚切りなら加減します
※筋切りしてないと、表面が波打って火の通りにムラが出来ます
さあ、出揃いましたよ!
わかるかな?ステーキディナーなんだけど、キノコ料理もしっかり入ってます。この辺が、マタギ家らしさね。
誕生日おめでとう!戴きます!!
やっぱり記念日は、嬉しいし美味しいし、良い日だね。
俵万智さんじゃないけど、我が家独自の、いろんな記念日を作ってもいいかもしれないな。
記憶を遡ってみると、これは、妻が我が家に来る前、もう、50年以上も前から続いている習慣だ。亡くなった母親が担っていた役割を、いつの間にか妻と私が引き継いで、分担しながら続けている。
基本的なスタンスは、「何とかなるさ!」。どうせ、めでたい日なんだから、多少失敗しても、めでたさが帳消しにしてくれるのだ。そうやって作っていくうちに、共同制作が板についてきた感じ。本日、メインディッシュは私の担当だが、サラダやドレッシングにご飯や椀物なんかは、お任せ。その辺の分担は、ほぼ阿吽の呼吸である。
で、いよいよ本番だ。
≪ステーキ≫
下ごしらえの部
・牛肉は、筋切りをして、塩コショウをかけ、30分ぐらい常温で待機
※水分が出てくるので、キッチンペーパーに吸い取ってもらいました
待機してます
※何となく塩コショウが馴染みやすい気がするので、肉は重ねておきます
調理の部
・フライパンを強火で熱して牛脂を溶かします
牛肉投入
・少し煙が立つぐらいになったら牛肉投入! ジョワッ
※一気に焼き目をつけるために強火です(旨みを逃がさないため)。動かしません。
・肉とフライパンとの境いめに注目
・赤かった肉の色が茶色っぽく変わってきます。そしたら、
裏返して
・前半にかけた時間の半分ぐらいで消火
※ここまで来たら、ベンチタイムです。のんびりで結構
※今回は薄切り肉だったから強火で通しましたが、厚切りなら加減します
※筋切りしてないと、表面が波打って火の通りにムラが出来ます
さあ、出揃いましたよ!
わかるかな?ステーキディナーなんだけど、キノコ料理もしっかり入ってます。この辺が、マタギ家らしさね。
誕生日おめでとう!戴きます!!
やっぱり記念日は、嬉しいし美味しいし、良い日だね。
俵万智さんじゃないけど、我が家独自の、いろんな記念日を作ってもいいかもしれないな。