山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

記念日っていいね(2)

2020年11月16日 | 日記とレシピ
 本日は、家族の誕生会ね。この日は、主役のリクエストに応えて、料理を作って祝うのが我が家の習わしである。多少の無理難題が出されても何とかする。
 記憶を遡ってみると、これは、妻が我が家に来る前、もう、50年以上も前から続いている習慣だ。亡くなった母親が担っていた役割を、いつの間にか妻と私が引き継いで、分担しながら続けている。
 基本的なスタンスは、「何とかなるさ!」。どうせ、めでたい日なんだから、多少失敗しても、めでたさが帳消しにしてくれるのだ。そうやって作っていくうちに、共同制作が板についてきた感じ。本日、メインディッシュは私の担当だが、サラダやドレッシングにご飯や椀物なんかは、お任せ。その辺の分担は、ほぼ阿吽の呼吸である。
 で、いよいよ本番だ。

  ≪ステーキ≫

 下ごしらえの部

 ・牛肉は、筋切りをして、塩コショウをかけ、30分ぐらい常温で待機
 ※水分が出てくるので、キッチンペーパーに吸い取ってもらいました

待機してます

 ※何となく塩コショウが馴染みやすい気がするので、肉は重ねておきます

 調理の部

 ・フライパンを強火で熱して牛脂を溶かします

牛肉投入

 ・少し煙が立つぐらいになったら牛肉投入! ジョワッ
 ※一気に焼き目をつけるために強火です(旨みを逃がさないため)。動かしません。
 ・肉とフライパンとの境いめに注目
 ・赤かった肉の色が茶色っぽく変わってきます。そしたら、

裏返して
 ・前半にかけた時間の半分ぐらいで消火
 ※ここまで来たら、ベンチタイムです。のんびりで結構
 ※今回は薄切り肉だったから強火で通しましたが、厚切りなら加減します
 ※筋切りしてないと、表面が波打って火の通りにムラが出来ます

さあ、出揃いましたよ!
 わかるかな?ステーキディナーなんだけど、キノコ料理もしっかり入ってます。この辺が、マタギ家らしさね。

 誕生日おめでとう!戴きます!!

 やっぱり記念日は、嬉しいし美味しいし、良い日だね。

 俵万智さんじゃないけど、我が家独自の、いろんな記念日を作ってもいいかもしれないな。