お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!宮古島産アグー豚と静岡市の菜園の有機野菜でお鍋~

2014-11-21 | 菜園の有機野菜

今日は澄んだ青空で、日差しが温かくて、ほっこりとした いい日でした。  

今日は、静岡市の友人から  新鮮野菜を沢山届けてもらったので、

たっぷり野菜のメニューで、簡単なおうちごはんを調理したいと思います。 

 サニーレタスのサラダ  

採れたてのサニーレタス登場~~  塩・砂糖・白みそ・米酢を混ぜ合わせた中に、

スライスしたきゅうり・玉ねぎを入れ味をなじませ、その中にサニーレタス・桜えびを入れ、

ざっくり混ぜ合わせて盛り付け、ピエトロドレッシング醤油味を上から少しかけて、

出来上がり~~  酢みそ和えよりもライトな和洋味?でおいしいです~~  

 早速茹でた、 葉付き大根葉・ 聖護院大根かぶの若菜・ 大根の若菜 です。

目が覚めるような、キレイな真緑色で元気が出ます~~~

  茹でた聖護院大根の若菜とそのカブのおひたし~ 

他には、蜜入りサンふじ ・森町産次郎柿・べったら漬け・おうちコープさんの金時煮豆・

山口産の萩の瀬つきあじ干物焼き~~  青菜のおひたし、軟らかくておいしいです~ 

  鶏ダシで、アグー豚と新鮮野菜入りお鍋~~~ 

湯を沸かした鍋に、しょうが・三河みつせの鶏・日本酒を入れ、アクを取りながら

鶏ダシスープを作る。その中に、ぶなしめじ・にんじん・玉ねぎを入れ、にんじんが煮えたら、

薄い醤油味にして、とうふ・ひと口大に切った沖縄宮古島産アグー豚ロース薄切り入れ、

次に下仁田ねぎ・白菜・ニラを入れ、薄く溶いた葛粉で軽くトロミを付け出来上がり~~ 

  盛り付けるとこんな感じ~~ 

アグー豚・白菜・下仁田ねぎが、軟らかくてすぐに火が通るので、最後に入れます。

お味は? 質の良い食材なので、それぞれに甘みがありおいしいです。   

 あったかくて、栄養があって、消化も良くて、ごきげんでご馳走になっています 

 

明日から、3連休です。外食になりそうですので・・・ おうちごはん!は、お休みになります。

予報では、3日間とも穏やかな行楽日和になりそうです。  

良い勤労感謝の日でありますように! 3連休お元気でお過ごし下さい。  


静岡市の友人が届けてくれた、菜園の有機野菜です~~

2014-11-21 | 菜園の有機野菜

今日は澄んだ青空で、日差しが温かく、気持ちが良い日になりました。  

そして、静岡市の友人が、手掛けている菜園の有機京野菜を沢山届けてくれました。

11月4日に、紅安納芋と、大根・キャベツなど~沢山届けてもらったばかりですのに、

今月2回目です~ (静岡市語で、ヤイヤイヤイこうもたびたびもらっちゃぁ~悪いっけ! )

標準的に直すと、 (あらぁ~いつも頂いてばかりで申し訳なく思います。 )と、なります。

こんなノリで、手掛けている菜園で収穫した有機野菜を友人からいただきました。 

 私が生育途中の間引いた若菜が、茹でると目が覚めるような真緑色で、

キレイとか・・・葉の部分にビタミン類があるから好みだとか、言った事があるので・・・

覚えていてくれて生育途中で抜いて・わざわざ洗って・届けてくれた  大根の若菜と、

やわらかそうな聖護院大根カブの若菜です。 

 私が葉を喜ぶので、葉付きの大根です  いやぁ~緑の葉が青々としてキレイです。

前回届けてくれた時よりも、随分と大きく立派に育ちましたね~~  

 サニーレタスです。  わぁぁ~~キレイで、おいしそうです~~  

 大きな白菜です~~  生で食べても、軟らかくて甘い品種だそうです。

 静岡市の菜園で作った下仁田ねぎ  この長ねぎとても軟らかいです。

 そして、京唐辛子   鮮やかな赤と緑がキレイです~~~ 

 最後に、パッションフルーツ (時計草) 

今年はカメムシに樹液を吸われる被害が出て、樹上で完熟に至らずツルが立ち枯れした

そうです・・・一生懸命取り組んでいたのに・・・自然が相手で難しい事がいっぱい!

また来シーズンこそ!   黄色や紫色に完熟しなくても、コロコロと丸くて可愛くて

キレイなエメラルドグリーンは、観ているだけで元気が出るです~~~~  

 新鮮野菜がいっぱ~~い うれしいです。どうもありがとう~~~~ 


2014ボージョレ・ヌーヴォー解禁 11/20 おうちごはん!は、いつもの定食~

2014-11-20 | おいしいもの

今朝方は、気温が下がりました。 皆さま、体調にお気を付け下さい。

午後から雨が上がり、夕方には西日が差してきて お天気回復しそうです。 

今日のおうちごはん!は、鶏ダシコンソメ煮の温野菜と、みそ汁・おつまみ風皿盛りです。

 鶏ダシコンソメ煮の温野菜  

(鍋にグレープシードオイルを熱してタマゴを焼き、ラップに取り出し楕円に巻いておく。)

この鍋に、三河みつせの鶏・ ピリッと黒こしょうが効いた薄切りパストラミビーフ・ 玉ねぎ・

にんじん・ブロッコリーの茎・じゃが芋・セロリー・ぶなしめじ・を全部サイコロ切りにして入れ、

次に日本酒・湯を入れ、フタをして煮込みます。にんじんが煮えたら、顆粒のコンソメ・

ブロッコリーの子房・キャベツのくし切りを入れフタをして、キャベツ・ブロッコリーが煮えたら、

出来上がり~~~    温かくて、軟らかく煮えた、野菜がたっぷり摂れます。

 カニ・しじみのみそ汁 

カニ身がほとんどないダシ用の切りカニと、しじみを入れた鍋に、日本酒と水を入れ沸かし

アクを取りながら煮えたら、みそで味を付け、とぴあ浜松の姫三つ葉・長ネギ小口切り・

ゆずの皮そぎ切りを乗せて、出来上がり~~ 旨みが出ているおつゆがおいしいです。

 おつまみ風おかず盛り~ 

夫が会社の関係から?? 買ったのか・もらったのか、ワインを1本  持って帰宅です。

冷蔵庫で冷やしてある、おうちワインよりも、ラベルがタイムリーなので、頂くそうです 

おうちごはん!のおつまみは、いつもの見慣れた定食で、ありあわせ盛りです~~~

 ラップで楕円に形成したタマゴ焼き・小麦胚芽のクラッカーにカマンベールチーズのせ、

ミニトマト・きゅうり・キムチ・蜜入りサンふじ・愛媛産富士柿・釜揚げしらす・まぐろ刺身・

大根おろし・庭の南天の葉をちょいと添えて!  

 

今朝方は冷えました。暖かくされてお元気でいらして下さい。 


おうちごはん!おうちコープさんで大助かり!今日はカキのワイン蒸し~

2014-11-19 | おいしいもの

今日は風がなく穏やかに晴れて、  空が澄み切って気持ちがよい日でした。

夕方、おうちコープさんが、お取り寄せを配達してくれました。   

今日届けてくれたビタミンカラーで元気が出る青果の1部です。

自分で車を出してまだ買い物に行かれるので、まだ買い物困難者ではありませんが、

液体物や重い物、ビール・ワイン・牛乳・調味料・洗剤・ペット飲料・ミネラルウォーターなど。

青果類でも、根菜類や果物なども重い物ですので、おうちコープさんでお取り寄せです。

その他にも、食品全般・日用品・各地の銘産品・衣料・雑貨・全品取り挙げられないほどに

取り扱ってくれていますので、大助かりでお気に入りです~~

かつては、自分で全部買い物に行き、食材調達にスーパーマーケットのはしごをするほど、

若くて元気だったんですね~。脚や手の筋力が少々衰えてきても、お取り寄せでまかなえて、

便利な時代になりました。おうちコープさんを教えて下さった、PC先生に感謝です。

さて、今日のおうちごはん!は、コープさんの食材で2品調理してみました。

 簡単なカキのワイン蒸し・温野菜添え~  

鍋に少量のグレープシードオイルを引き、3cm位に切った長ねぎ・エリンギを炒め、

黒こしょう味のペッパービーフと、水気を拭きとったカキ・そしてミニトマトを入れ、

鍋肌から白ワインをまわし入れ、フタをして蒸し煮にして皿に盛り、掛川産の青レモン・

クレソンもいろどりに添え、アチェートバルサミコを掛けて、出来上がり~~

あっという間に出来上がります。ほぼノンオイルに近く、ヘルシーでプリプリおいしいです。

 おうちコープさんのお取り寄せで冷皿盛り~ 

 蜜入りサンふじ・森町産次郎柿・だいこんとにんじんの塩もみゆず皮千切り乗せ・

茹で小松菜ひたし・由比の桜えび・びんちょうまぐろ・函館産イカ糸切り・掛川産ゆずを絞って

掛けて、わさび・昆布つゆで食べます。切って並べただけですが、さっぱりとしていて、

それなりに それぞれ おいしいです。 

 

これから朝方にかけて気温が下がる予報です。朝方は肌寒くなりそうですので、

体調にお気を付け下さい。 


茅野市五明荘でケーキ会・無事終了して、届いたごほうび~

2014-11-19 | おいしいもの

昨日、クロネコ便で、おいしい手作りの品が届きました。

先月10月、茅野市で10日間ケーキ会を開催した友人からです。

http://www.lcv.ne.jp/~artkazu/

自宅を10日以上も空けて、五明荘に泊まり込み、ケーキ作りやお菓子のお披露目・おもてなしで、

普段ののんびりした生活から、アップテンポで、大忙し!気合を入れて頑張ったそうです

期間中 応援に行こうかと思っていましたが、あいにくの台風で富士川ビューが運休したり、

こちら掛川も雨  行きたい気持ちがありながら、結局期間中 行かれませんでした・・・

現地でよく頑張ったごほうびに、五明荘のお仲間から茅野市の今の季節ならではという

収穫された、カリン・ ルバーブ・ 紅玉・ が届いたので、甘煮とジャムを作ったそうです。

そして、おすそ分けに自家製の甘煮やジャムと一緒に、クッキーやバウンドケーキも

クロネコ便で送ってくれました。 長丁場の疲れがとれて元気になって良かったです。 

 可愛い空き箱に詰めて、昨日届いた手作りのプレゼントです  

体に良い素材を使ったクッキー (煎茶・・しょうが・ハイビスカス・アーモンド・)各種、

※今回は4種ですが、クッキーの種類は全部で12レシピあります。

そして、ラム酒に1年間漬け込んだレーズンと、アーモンドをたっぷり入れて、

甘さをギリギリに控え、バターの香りが漂う、バウンドケーキです。 (我が家用にミニ)

 茅野市で栽培されている、ルバーブ! 生のルバーブは、ラワンブキのような大きさで、

茎がアントシアニン・ポリフェノール色の、薄い紫色です。長野に行った時に見たことがあります。

その生ルバーブと紅玉が届いたので  丁寧に手間を掛けてジャムを作ったそうです。 

 一緒に茅野市のカリンも届いたので、カリン酒や カリンのシロップ漬けではなくて、

カリンの甘煮を作ったそうです。  硬いカリンを洗って拭いて、皮を剥き、

芯を取り、その皮・芯・タネを小鍋で煮だして こした汁で果実の果肉を煮ていくそうです。

電話で作り方をちょっと聞いているだけでも、とても 手間が掛かるみたいです・・・

 

切って並べただけの簡単なおうちごはん!と違って、はままつばあばさんもそうですが、

なんと なんと 手間を掛けて丁寧にジャムやお菓子を作るのでしょう~~ すごいですね

好きこそものの上手なれ~~~~~、なるほどと、感心の至りです。

食べ方は、ヨーグルトに・パンやパンケーキやクラッカーに・紅茶やスープに・そして、

はままつばあばさんに教えてもらったドレッシングや焼き物のタレにも工夫して!

いろいろと、おいしくいただきますね!

 手間を掛けて作った品を沢山送ってもらって、ありがとうございました。うれしいです。 

 11月19日 のデザート 

 ラムレーズン・アーモンド入り甘さを控えた手作り ミニバウンドケーキ 

 沖縄宮古島産すごく甘~い完熟マンゴー フローズンキューブ 

 糖度が高くて すごく甘~い三ヶ日みかん  おいしいもの盛り~ご馳走さまです