お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!宮古島産アグー豚と静岡市の菜園の有機野菜でお鍋~

2014-11-21 | 菜園の有機野菜

今日は澄んだ青空で、日差しが温かくて、ほっこりとした いい日でした。  

今日は、静岡市の友人から  新鮮野菜を沢山届けてもらったので、

たっぷり野菜のメニューで、簡単なおうちごはんを調理したいと思います。 

 サニーレタスのサラダ  

採れたてのサニーレタス登場~~  塩・砂糖・白みそ・米酢を混ぜ合わせた中に、

スライスしたきゅうり・玉ねぎを入れ味をなじませ、その中にサニーレタス・桜えびを入れ、

ざっくり混ぜ合わせて盛り付け、ピエトロドレッシング醤油味を上から少しかけて、

出来上がり~~  酢みそ和えよりもライトな和洋味?でおいしいです~~  

 早速茹でた、 葉付き大根葉・ 聖護院大根かぶの若菜・ 大根の若菜 です。

目が覚めるような、キレイな真緑色で元気が出ます~~~

  茹でた聖護院大根の若菜とそのカブのおひたし~ 

他には、蜜入りサンふじ ・森町産次郎柿・べったら漬け・おうちコープさんの金時煮豆・

山口産の萩の瀬つきあじ干物焼き~~  青菜のおひたし、軟らかくておいしいです~ 

  鶏ダシで、アグー豚と新鮮野菜入りお鍋~~~ 

湯を沸かした鍋に、しょうが・三河みつせの鶏・日本酒を入れ、アクを取りながら

鶏ダシスープを作る。その中に、ぶなしめじ・にんじん・玉ねぎを入れ、にんじんが煮えたら、

薄い醤油味にして、とうふ・ひと口大に切った沖縄宮古島産アグー豚ロース薄切り入れ、

次に下仁田ねぎ・白菜・ニラを入れ、薄く溶いた葛粉で軽くトロミを付け出来上がり~~ 

  盛り付けるとこんな感じ~~ 

アグー豚・白菜・下仁田ねぎが、軟らかくてすぐに火が通るので、最後に入れます。

お味は? 質の良い食材なので、それぞれに甘みがありおいしいです。   

 あったかくて、栄養があって、消化も良くて、ごきげんでご馳走になっています 

 

明日から、3連休です。外食になりそうですので・・・ おうちごはん!は、お休みになります。

予報では、3日間とも穏やかな行楽日和になりそうです。  

良い勤労感謝の日でありますように! 3連休お元気でお過ごし下さい。  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿