今朝方は、気温が下がりました。 皆さま、体調にお気を付け下さい。
午後から雨が上がり、夕方には西日が差してきて お天気回復しそうです。
今日のおうちごはん!は、鶏ダシコンソメ煮の温野菜と、みそ汁・おつまみ風皿盛りです。
鶏ダシコンソメ煮の温野菜
(鍋にグレープシードオイルを熱してタマゴを焼き、ラップに取り出し楕円に巻いておく。)
この鍋に、三河みつせの鶏・ ピリッと黒こしょうが効いた薄切りパストラミビーフ・ 玉ねぎ・
にんじん・ブロッコリーの茎・じゃが芋・セロリー・ぶなしめじ・を全部サイコロ切りにして入れ、
次に日本酒・湯を入れ、フタをして煮込みます。にんじんが煮えたら、顆粒のコンソメ・
ブロッコリーの子房・キャベツのくし切りを入れフタをして、キャベツ・ブロッコリーが煮えたら、
出来上がり~~~ 温かくて、軟らかく煮えた、野菜がたっぷり摂れます。
カニ・しじみのみそ汁
カニ身がほとんどないダシ用の切りカニと、しじみを入れた鍋に、日本酒と水を入れ沸かし
アクを取りながら煮えたら、みそで味を付け、とぴあ浜松の姫三つ葉・長ネギ小口切り・
ゆずの皮そぎ切りを乗せて、出来上がり~~ 旨みが出ているおつゆがおいしいです。
おつまみ風おかず盛り~
夫が会社の関係から?? 買ったのか・もらったのか、ワインを1本 持って帰宅です。
冷蔵庫で冷やしてある、おうちワインよりも、ラベルがタイムリーなので、頂くそうです
おうちごはん!のおつまみは、いつもの見慣れた定食で、ありあわせ盛りです~~~
ラップで楕円に形成したタマゴ焼き・小麦胚芽のクラッカーにカマンベールチーズのせ、
ミニトマト・きゅうり・キムチ・蜜入りサンふじ・愛媛産富士柿・釜揚げしらす・まぐろ刺身・
大根おろし・庭の南天の葉をちょいと添えて!
今朝方は冷えました。暖かくされてお元気でいらして下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます