お出かけ発見独り言

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おうちごはん!沖縄宮古島産のアグー豚のお鍋と、車えびの温菜盛り~

2014-11-13 | おいしいもの

昨日までは、ほとんど10月のような秋のいい陽気でした。 

所が、今朝方から風が吹き 気温が下がり、今日から冬に入りますよ~~~

というような、秋から冬への季節が変わる節目のように冷えてきた日でした。

急に冬型の気圧配置になり 冷えてきましたので、体調に十分お気を付け下さい。

さて、今日のおうちごはん!は、アグー豚のお鍋と、車エビの温菜盛り・デザート付きです。

 鍋に湯を沸かし、子房に分けたブロッコリーを茹で取り出し、塩・こしょうします。

その鍋に日本酒を入れ、沖縄宮古島産車エビを茹で上げ取り出し皿に盛り付けます。

 ボイルした車エビと温菜オードブルです。

食べる時は、殻を剥いた車エビに、掛川産レモンマヨを少し付け、カマンベールチーズと

一緒にお口に入れると、 プリプリでおいしいです~~  

茹でブロッコリーとミニトマトを付け合せて出来上がり~~ 

 

 次に、ブロッコリー・車エビを茹でた鍋に、お鍋の材料を入れていきます。

昆布かつおダシ・長ネギ・しょうが・にんじん・エリンギ・ぶなしめじを入れ煮ていきます。

にんじんが煮えたら、チンゲン菜・とうふを入れ、昆布つゆ・香りづけに少量のゴマ油で

味付けし、ニラと、最後にアグー豚を入れさっとかき混ぜ、水で溶いた少量の葛粉で

汁に軽くとろみを付け、長ねぎの小口切りを散らして、出来上がり~~~ 

 宮古島産アグー豚のとろみ醤油味鍋です。 

アグー豚は最後に入れないととろけると、教えてもらったので最後に入れました。

本当に鍋に最後に入れても、軟らかく、トロトロでおいしいです~~~  

 沖縄宮古島産完熟アップルマンゴーフローズンキューブのプレーンヨーグルトがけ 

撮影が今一つですが、見た目よりも味が抜群なのです。 

加工用ではなくて、生食用の完熟マンゴーを夏に急速冷凍保存したものだそうです。

 何も加えない自然の甘みなのですが、糖度が高くて、驚くほどに甘いです。 

 香りもよくて、自然解凍すると雑味がない滑らかな舌触りでおいしいです~~   

おいしいもの、沢山どうもありがとうございます。おいしくご馳走になっています。

 最後は、定番の漬物・果物・有り合わせ盛り~

長野産りんご・愛媛産富士柿・べったら漬け・野沢菜漬け・昨日の残りの白菜漬け

かつおのアルミカップ焼き ← これも刺身の残りです・・・ 

 

朝方気温が下がる予報です。今まで暖かかったので急に冷えてくると体がビックリ!

温かくされてお元気でいらして下さいね。