お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!有機野菜紅安納芋入りカレーと大根・チーズ・柿サラダ~

2014-11-07 | 菜園の有機野菜

昨夜は雲間からキレイな月が眺められましたそして今日、暦の上では立冬です。

今日は快晴・ 日本晴れ・秋晴れの日差しが暖かな、いいお天気でした。

過ごしやすくて快適でした。日の入りは大きなオレンジ色の夕日がキレイでした。 

 今日のおうちごはん!は、 ビタミンいっぱいの食材でカレーを作ります。

先月届けてもらった静岡市産の有機野菜の紅安納芋をレンジでチーンしてふかしておく。

( 生芋や生かぼちゃを切るより、レンジでふかした方が、力を入れなくても切りやすく、

里芋なども皮が剥きやすくなり、手指や手首も痛くなりませんので・・・ )

 鍋にグレープシードオイルを入れ、つぶしたニンニク・千切りしょうがの香りを出しながら

焦がさないように炒め、玉ねぎ・まいたけ・にんじん・赤パプリカ・りんご・ 和牛切り落とし肉・

豚ロース薄切り肉を加えて炒め、日本酒を入れ・水を加えてアクをとりながらフタをして煮込む。

にんじんがトロリと煮えたら、ふかした安納芋・ブロッコリー・缶入りカレー粉・カレールー・

テンサイオリゴ糖・を加え、スパイシーなガラムマサラも少々振りかけて混ぜ合わせ、

ビタミンいっぱいの、   健康カレーの出来上がり~~です  

 届けてもらった有機野菜の大根ハウステンボスのおみやげのチーズの柿サラダ

 大根をスライサーで薄輪切りにし、平昆布・トウガラシを入れ、ひと塩して漬け置く。

水気を絞った大根に平昆布を細く切り入れ、ゆず皮の千切り・ゆずの絞り汁・米酢・砂糖・

塩で甘酢味にし、今日はにんじんではなくて、浜北産次郎柿の千切りを加え混ぜ合わせ、

千枚漬け風?ゆず大根風・柿なます?の出来上がり~~   

残り半分の柿は、スライスして上にデンマーク産クリームチーズを乗っけておつまみ風に

これがサクサクとしていて、ひんやり冷たく、クリーミーでマッチしておいしいのです。 

有機野菜の紅安納芋・大根・ニンニク・とうがらし・ どうもありがとう~~~ 

ハウステンボスのおいしいおみやげ・とてもおいしくて沢山ご馳走になりました。 

 もう1品 掛川産ムべ(あけび科)と、山口県産萩の瀬付きあじの開き焼きです。  

 

今日からフィギュアスケートGPシリーズ2014 中国大会が上海で開催されました。

長年のエースが退いても、若さいっぱいの若いスケーターに、また新たに期待です。

 

明日から土日連休です。外食になりそうですので、おうちごはん!は お休みになります。

明日からお天気下り坂の予報~ 冷えたり・濡れたりして体調を崩しませんように、

十分気を付けて、お元気でいらして下さいね!