お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

2014ボージョレ・ヌーヴォー解禁 11/20 おうちごはん!は、いつもの定食~

2014-11-20 | おいしいもの

今朝方は、気温が下がりました。 皆さま、体調にお気を付け下さい。

午後から雨が上がり、夕方には西日が差してきて お天気回復しそうです。 

今日のおうちごはん!は、鶏ダシコンソメ煮の温野菜と、みそ汁・おつまみ風皿盛りです。

 鶏ダシコンソメ煮の温野菜  

(鍋にグレープシードオイルを熱してタマゴを焼き、ラップに取り出し楕円に巻いておく。)

この鍋に、三河みつせの鶏・ ピリッと黒こしょうが効いた薄切りパストラミビーフ・ 玉ねぎ・

にんじん・ブロッコリーの茎・じゃが芋・セロリー・ぶなしめじ・を全部サイコロ切りにして入れ、

次に日本酒・湯を入れ、フタをして煮込みます。にんじんが煮えたら、顆粒のコンソメ・

ブロッコリーの子房・キャベツのくし切りを入れフタをして、キャベツ・ブロッコリーが煮えたら、

出来上がり~~~    温かくて、軟らかく煮えた、野菜がたっぷり摂れます。

 カニ・しじみのみそ汁 

カニ身がほとんどないダシ用の切りカニと、しじみを入れた鍋に、日本酒と水を入れ沸かし

アクを取りながら煮えたら、みそで味を付け、とぴあ浜松の姫三つ葉・長ネギ小口切り・

ゆずの皮そぎ切りを乗せて、出来上がり~~ 旨みが出ているおつゆがおいしいです。

 おつまみ風おかず盛り~ 

夫が会社の関係から?? 買ったのか・もらったのか、ワインを1本  持って帰宅です。

冷蔵庫で冷やしてある、おうちワインよりも、ラベルがタイムリーなので、頂くそうです 

おうちごはん!のおつまみは、いつもの見慣れた定食で、ありあわせ盛りです~~~

 ラップで楕円に形成したタマゴ焼き・小麦胚芽のクラッカーにカマンベールチーズのせ、

ミニトマト・きゅうり・キムチ・蜜入りサンふじ・愛媛産富士柿・釜揚げしらす・まぐろ刺身・

大根おろし・庭の南天の葉をちょいと添えて!  

 

今朝方は冷えました。暖かくされてお元気でいらして下さい。