お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!今日は刺身と カレーうどんと 豚汁~~

2014-10-24 | おいしいもの

何日ぶりかにやっと晴れて明るい陽射しになりました。  

晴れた日にと!大物の洗濯をしてベランダを行ったり来たり~~~~~

用事もあり出掛け、帰宅すると空には星が・・・・・・ わぁぁ~遅くなって大変・・・

今日のおうちごはん!は、出先で買って来た刺身と、あわてて作った豚汁です~~ 

 生わかめ・次郎柿・野沢菜の浅漬け・すだち・まぐろ・真鯛・ぶりの刺身盛り合わせ・

 あったか豚汁 

豚ロース薄切り・油揚げ・ぶなしめじ・長ねぎ・にんじん・かつお昆布だし・みそ2種・ニラ・

日本酒・葉ねぎ・ 

 冷凍してあったカレーを、ねぎ入り和風カレーうどんにリメイクです~~ 

 10/5日に作ったカレーの余り分を冷凍してあったカレーに、かつお昆布だし・昆布つゆ・

テンサイオリゴ糖を加えて煮たて、その中に太斜め切りの長ねぎ・ゆでうどんを入れて煮ます

リメイクしたとは思えないほどおいしくて、あったかぁい和風カレーうどんの出来上がり~ 

明日から土日は連休です。いいお天気になりそうです。  お元気で楽しくお過ごし下さい。


おうちごはん!有機野菜!24 と、今日もクリーム煮~

2014-10-23 | 菜園の有機野菜

 秋雨が3日間続きましたが、明日からお天気回復して晴れるそうです。 

今日のおうちごはん!は、先日届けてもらった有機野菜の下仁田ねぎを使います。

 これらの材料を使って すずきのムニエル・きのこと野菜のクリーム煮を作ります。

 弱火のフライパンにオイル・バターを引き、茹でたにんじん・下仁田ねぎをソテーして

取り出し、(ねぎの青い部分もソテーして取り出し、キレイな色なのですずきの下に敷く。)

塩・こしょうしたすずきを入れ焦がさないように焼いて取り出す。ペーパーで鍋を拭き、

新たにオイル・バターを入れ、玉ねぎ・エリンギ・まいたけ・ロースハム・ベーコンを炒め、

最後に浜松とぴあのチンゲン菜を加えて加熱。その上から、牛乳・ホワイトソースを加えて

出来上がり~~~ 。すずきにすだちを絞ってかけ、クリーム煮とからめて食べます。

有機野菜の下仁田ねぎは、やわらかで甘みがあり、クリーム煮とからめて食べると、

おいしいです~~~~  

 先日届けてもらった有機野菜のだいこんおろしと、小松菜のおひたしです。

大根おろしは青からくて新鮮小松菜はやわらかく甘みがあり、どちらもおいしいです

他には、味付き数の子・べったら漬け・アボカドマヨ添え・次郎柿・サンジョナゴールド 

夫が昨日東京に出張でした  おみやげが可愛いのでブログにアップしました。

 東京銀座甘楽の和三盆・鈴逢せ  と、

 豆大福です。 どうもありがとう~~~ あぁ~また太っちゃうじゃないの~


おうちごはん!今日はカキのクリーム煮~

2014-10-22 | おいしいもの

朝から1日中雨が降りました。 秋雨で明日辺りまで雨模様です・・・

今日は、おうちコープさんがお取り寄せの品を夕方届けてくれました。  

重い物やかさばる物・そして雨の日なので、配達の方は大変で申し訳ないのですが・・・

重い物やかさばる物・そして雨の日なので、届けてもらうと、こちらは大助かりです 

どうもありがとう~~   おうちコープさんが届けてくれた青果です 

カラーピーマン・ミニトマト・浜松とぴあのチンゲン菜・長野産南水梨・他にも青果がいっぱい

秋らしいサン・ジョナゴールドりんご 他にも食材や日用品がドッサリ~~ 

 今日のおうちごはん!は、カキのクリーム煮です

 玉ねぎの千切りと、さいの目に切ったベーコンとロースハムを少量のオイルで炒め、

その中にバターとカキを加えて加熱。日本酒で煮切り、牛乳・ホワイトソースでクリーム状態に

して、耐熱の器に盛り付けて、上からチーズを乗せ、(昨日の残りの銀杏もパラパラとのっけ)

グリルでチーズが溶ける程度に焼いて出来上がり~~~ 

クリーミィでまろやかで、栄養があって、温かくておいしいです。

 田舎みそ汁 

ごぼう・にんじん・油揚げ・まいたけ・長ねぎ・とうふ・かつお昆布だし・みそ2種・日本酒・

葉ねぎ・  葉ねぎの香りがして、ちょっと気温が下がった日に温かくておいしいです

秋雨の朝方は少し冷えるかもしれません。体調に気を付けてお元気でいらして下さい


菜園の有機野菜!23 今日は秋土用の丑の日 小さい秋見ぃつけた~

2014-10-21 | 菜園の有機野菜

 大雨にならなくて良かったです  

19日に届けてもらった静岡市産有機野菜の小松菜を茹でました。

 目が覚めるような青です。  やわらかで、ビタミンがいっぱ~い!  

小田原産の銀杏  殻が剥きやすいように少し割れ目をいれてグリルで焼きました。

 小さい秋見ぃつけた~~~~~~  キレイな色です。

 今日は秋土用の丑の日ということで、夕飯はウナギにしました。 

 ①タマゴに少し砂糖を入れて薄焼きにして(錦糸卵ほど上手に細く切れないので・・・)

②薄焼きを千切りにしてご飯の上にのっけ、③今回は鹿児島産ウナギの蒲焼を温めてのっけ

タレ・サンショウを掛けて、④茹でた小松菜に昆布つゆをかけて絞っておひたしで添えて、

⑤茹でたにんじんも彩りに添えて、⑥焼いて殻と渋皮を剥いた銀杏をパラパラと散らし、

⑦庭に出て 夏に日焼けした南天の葉を紅葉してるように見えるなどと切り取り、

飾り付けて、⑧秋土用・丑の日のウナギごはんの出来上がりです~~~  


菜園の有機野菜!22 大根おろし葉ひたしと安納芋ソテー添え和牛ヒレステーキ

2014-10-20 | 菜園の有機野菜

日本シリーズ 25日から 阪神:ソフトバンク戦が甲子園で始まります~~~

今日は午後まで晴れていましたが、 予報通りに夕方から雨です。 

あさって辺りまで  雨模様の予報です。 体調にお気を付け下さい

 昨日温泉の帰りに買って来た、掛川産のかぼす・すだち・レモン・次郎柿です。

この時期ならではの青々しいフレッシュさのビタミンカラーで、元気が出ます~~~

今日のおうちごはん!は、 昨日届けてもらった有機野菜の大根と大根葉です

 大根おろし 新大根の青い香りがして、けっこう辛みがあり新鮮でおいしいです。 

大根葉にはビタミンA やカロテンなど豊富な栄養がありますので、茹でて刻んで食べます。

他には、柿・りんご・すだち・ まぐろ・イカ・カンパチ・ホタテの刺身盛り合わせ 

 安納芋ソテーと和牛ヒレステーキ 材料 

有機野菜の安納芋とニンニク、これらを使って温かいソテーとステーキを作ります。

チーンして茹でたにんじん・安納芋は拍子切りにしてオイルとバターで炒めて取り出し、

ニンニク・まいたけ・エリンギ・玉ねぎ・を炒めて香りを出した中に少量のバターを加えて、

塩・こしょうした肉を入れ軽く両面焼き、パセリもさっと火を通して出来上がり!

 ほとんど味付けをしない安納芋ですが、とても甘みがあり カリッ ほくっ としていて、

おいしいです~~ キノコのソテーもニンニクの香りがして 肉とよく合います。

胸焼け防止に、掛川産のパセリとレモンを添えて!

最後は、 田舎みそ汁 なめこ汁  です。

かつお昆布だし・油揚げ・とうふ・長ねぎ・日本酒・みそ2種・なめこ・

田舎みそ汁、あったかくておいしいです。