お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!今日は生秋鮭キノコソテーとペックのパン~

2014-10-02 | おいしいもの

はままつばあばさんが、 フランクフルト経由でスペイン へいらしていたとお聞きして、

わぁぁ~いいわぁ~って感動でテンションがハイになって楽しくなりました。 

明るい話題を提供して下さって、ありがとうございました。 

さて、我が家のおうちごはん!は、本場のイベリコハムも、ワインも、オリーブもなしなしで、

いつもの見慣れた定食です。  今度パエリアのレシピを簡単に教えて下さい!!

 秋鮭とキノコソテー 

材料: グレープシードオイル・玉ねぎ・エリンギ・ぶなしめじ・橙パプリカ・ペッパービーフ・を

炒めた中へ、バターを加えて塩・こしょう・をした生秋鮭を入れて加熱。鮭の面を返して、

次に日本酒・少量のテンサイオリゴ糖を入れ、茹でたにんじん・カキを加えてふたをして

蒸し煮にして出来上がり! すだち・ゆずポンで食べるとおいしいです。

 今日はご飯ではなくて、パンにしました。スペインではなくてイタリアのペックです。

しかも冷凍してあるパンを2種  くるみ入りとチーズ入りを焼いて食べました。

 冷製盛り  大根おろしとしらす和え・若い大根菜のおひたし・蒸しかぼちゃ・

まぐろ刺身少々・紀ノ川刀根柿・豊水梨・青切りみかん・ 

 みそ汁  具材: 玉ねぎ・油揚げ・豆腐・ぶなしめじ・イリコだし・日本酒・みそ・ニラ・

パンにみそ汁はミスマッチかと思いますが、 我が家では何でもアリなのです。

言い訳になりますが、手間がかかるスープよりも身近な具材でみそ汁のほうが簡単で、

少しでもカロリーを抑えられます。   薄味ですが、あったかくておいしいです。