今日は静岡市で菜園に取り組んでいる友人が、有機野菜を沢山届けてくれました。
台風18号の猛烈な大雨で菜園に少しダメージがあったようなのですが・・・
またやり直しでーす!と明るく言うので、前向きな考えをたくましく思いました。
聖護院だいこん・京にんじん・とうがらし
箱いっぱいに届けてくれた、掘りたてのさつまいも 安納芋だそうです
デンプン質が糖質化するまで、すこし寝かせてから食べてね!って教えてもらいました。
今日のおうちごはん!は、
トウガラシで香りを出して炒めた盛り合わせと、にんじんのグラッセです。
オリーブオイルで香り出しにとうがらしを炒めて取り出し、まいたけ・エリンギ・
長ねぎ・むつ産ベビー蒸しホタテ・ロースハム・ブラックタイガーえび・塩・こしょう・日本酒・
これらを炒めて取り出した後のフライパンに、皮をむいてレンジでチーンしたニンジンを入れ
バター・砂糖を加えて蒸し煮にして簡単グラッセの出来上がり! レモンを添えて!
お味は? 抜きたてのにんじんの香りがして、やわらかくて甘くておいしいです
聖護院だいこんおろしとちりめん和え・小松菜のおひたし・奈良産たねなし柿・
イカの松前漬け・ミニトマト・秋大根の新漬け・
菜園のお手伝いを何もしないままですのに・・・
夏場の暑さや虫と戦って、収穫された秋野菜を沢山いただいて申し訳ないです。
粗末にしないでしっかりとご馳走になりますね!どうもありがとう~~~~~