お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
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菜園の有機野菜!21 静岡市で収穫した秋野菜~

2014-10-20 | 菜園の有機野菜

 18日は夕方から袋井市にある和らぎの湯の露天風呂へ 

 19日も夕方から掛川のヤマハリゾート森林の湯へ 

ヤマハリゾートつま恋の森の中はすっかり秋の景色になりました。  

 

お出掛けする前に静岡の友人が、手掛けている有機野菜を収穫して届けてくれました。

生育中の秋野菜を間引きながら、今は冬野菜の畑の準備もするそうで忙しいそうです。

友人は、勤めていた頃は仕事が忙しくて食生活や睡眠が不規則な時があり、

敏感肌や便秘症でしたが、退職してからは健康志向になり菜園を手掛けるようになりました

日に当たり、天候をよみ、時期にあった農作業に精を出し、楽しいそうです。

自分で試行錯誤しながら収穫した野菜を食べるようになって、腸内環境が改善され、

お通じもよくなり、体調も良好で健康になりました。 良かったです。

そして、規格外のサイズでも、体にいいから食べて元気でいてねって届けてくれます。

気持ちが込められていて嬉しいですね~~ どうもありがとう~~ 

独り言が長くなりましたが、収穫して今日届けてくれた野菜は、

大根葉つき・小松菜・下仁田ねぎ・そして、掘り上げたえび芋です。

今日は出先で外食でしたので、  下処理だけしてお味見は明日~~

明日の夕飯の支度は明るい気分で調理出来そうです~~   


菜園の有機野菜!⑳ 紅安納芋のソテーと京野菜の紅白漬け~ 

2014-10-17 | 菜園の有機野菜

秋晴れでさわやかないいお天気で青空がキレイでした。 

出掛けた帰りは夕焼けがキレイでした。 日が暮れるとひんやりとしてきました。

 今日のおうちごはん!は、昨日に引き続き、おいしい紅安納芋です。

 カラフルベジソテーと鮭ステーキ  カラフルで秋の景色のようです。 

紅安納芋とにんじんをチーンで蒸しておき、ひと口大の輪切りにし、低温のフライパンに

オイルとバターを入れた中で両面焼いて取り出し、そのあとに生ミニトマト・まいたけ・

玉ねぎ・を炒めパセリを加えて、それぞれ取り出して盛り付ける。そのフライパンに、

オイルとバターを少し足し、生秋鮭に塩・こしょうをして両面ソテーして出来上がり!

 素材の色や風味が残るように加熱して盛り付けると自然の色合いがキレイです。

お味は? 安納芋は甘みがあり、とてもおいしいです~~~ 

 聖護院だいこん・京にんじんの甘酢漬け  

聖護院だいこん・京にんじん・赤、青とうがらし・昆布をそれぞれ薄く切り、ひと塩して置き、

水気を絞ったものに、塩・砂糖・米酢を合わせた中に漬け込み置いたものです。

あまずっぱぁ~くて、やわらかく、ちょっとショキショキして、少しピリリなお味で、

おいしいです~~~~~ 

 なめこ入り田舎みそ汁  

かつお昆布だし・油揚げ・ちくわ・長ねぎ・日本酒・みそ2種・なめこ・浜松とぴあの三つ葉・

あったかくておいしい田舎みそ汁です。

明日土日は連休です。予報では快晴・秋晴れ~  お元気で楽しくお過ごし下さい。


菜園の有機野菜!⑲ カラフルベジな紅安納芋~

2014-10-16 | 菜園の有機野菜

今日は朝方ひんやりと冷え込みましたが、1日いいお天気でした。 

富士山の山頂が氷点下になり早くも雪化粧して、本日16日 富士山初冠雪です。

朝晩の気温の変化にお気を付け下さい。

今日は静岡の友達から、『そろそろ安納芋食べられるよ~』 と教えてもらったので、

先日9日に届けてもらって置いてあるお芋さんをレンジでチーンして頂くことにしました。

 大きさはいろいろ頂戴したのですが、今日は1個100gぐらいでコロンとした形を、

チーンしてみました。  白ではなくて果皮が赤いので、紅安納芋と呼ぶそうです。

チーンしてひと口大の輪切りにすると わぁあ~~ キレイ!

なんと中は、キレイな黄金色(おうごんいろ) 黄金色(こがねいろ) です。

京にんじん・紅安納芋・なんとも野菜がカラフルないろどりで秋の景色のようです

 蒸した京にんじん・紅安納芋・そして生のパセリとミニトマトをオイルとバターで

ソテーして、取り出した焼き立てをシンプルにアチェートバルサミコを付けて食べてみます。

素材そのものの香りといろどりを楽しみながら頂きますと、甘みがあり、濃厚な味がして

おいしいです。ビタミンいっぱいで、元気が出ます。 

 今日のおうちごはん!は、生パスタ・フェットチーネ・カラフル有機野菜添えです。

オリーブオイル・ニンニク・生トマト・玉ねぎ・まいたけ・緑、黄色ピーマン・ミートローフ・

フェットチーネ・白ワイン・砂糖少々・塩・こしょう・でパスタの出来上がり!

そして飾りに、ソテーした京ニンジン・紅安納芋・ミニトマト・パセリ・を添えて!

お味は?    おいしいです~~~~  おいしい物ありがとう~~~~


おうちごはん!今日はクリームシチューと京にんじんカブの即席漬け~

2014-10-15 | 菜園の有機野菜

今日は朝方から気温が下がり、曇りのち小雨でひんやりとした1日でした。

半袖から長袖に衣替えです。 皆様も気温の変化にお気を付け下さい。

食材も秋らしい品種のりんごや浜松産の早生みかん・銀杏などが出始めました。

 今日は温かいクリームシチューを作りました。

 材料を炒めると私の場合は白く仕上がらないので、オイルで炒めないで蒸し煮です

 玉ねぎ・まいたけ・ぶなしめじ・にんじん・三河みつせの鶏肉・ベーコン・パセリの茎・

ブロッコリーの皮をむいた茎・ 日本酒・砂糖少々・水少々・を入れて蒸し煮にします。

煮えたら、 牛乳・塩・こしょう・パセリ・ブロッコリー・ カマンベールチーズ・バター・を

加えてひと煮して市販のホワイトソースや、クリームシチューの素を加えて出来上がりです

やわらかくて、トロトロとまろやかで、あったかくておいしいです。

 聖護院だいこんと京にんじん、とうがらし、昆布で即席甘酢漬けを作りました。

 即席甘酢漬けは、 まだ浅づかりですが、カブがやわらかくておいしいです。

他には、ほたて刺身・早生みかん・弘前ふじ夢ひかりりんご・次郎柿・アボカド・

 しじみのみそ汁  しじみ・日本酒・みそ2種・浜松とぴあの三つ葉・

シチューにみそ汁はミスマッチかと思いますが、シチューのあとに意外とみそ汁が

さっぱりとしていて、合うような気がします。  

これから翌朝も気温が下がる予報です。暖かくされてお元気でいらして下さいね。


おうちごはん!今日は京にんじんとカブの紅白漬けと焼きうどん~

2014-10-14 | 菜園の有機野菜

台風19号、各地で被害が出ているようですが、通過した後は、快晴 

穏やかな秋晴れが続いてほしいものです。

今日はおうちごはんを早めに作って、 サッカーアギーレジャパン:ブラジル戦を

食べながらテレビで観ました。結果は、ネイマールの4得点で日本完敗~

 先日届けてもらった京にんじんと聖護院だいこん、とうがらしの即席甘酢漬け

 千枚漬けは手間と時間がかかるので、簡単な即席甘酢漬けを作りました。

聖護院だいこん・京にんじん・とうがらし・昆布・塩・砂糖・米酢・の即席漬け、酢たこ添え

掛川産の小松菜おひたし・茹でいんげん・ぶどう・南水梨・次郎柿・南天の葉を添えて

 焼きうどん 

グレープシードオイル・玉ねぎ・ぶなしめじ・茹でたにんじん・バター・和牛ヒレ肉・

キャベツ・にら・ゆでうどん・塩・こしょう・日本酒・昆布つゆ・ 七味唐辛子少々・

 お祭り用に買ってチルドに入れてあった 愛媛県産真鯛切り身を焼きました。

なんとか焦がさないで焼けて良かったです    掛川産すだちを添えて!

 田舎みそ汁 

昆布・かつおだし・ぶなしめじ・油揚げ・長ねぎ・とうふ・日本酒・みそ2種・みょうが・

昔話に出てくるようなみそ汁ですが、あったかくてほっとして、おいしいです。