ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

鶏のソテーサラダ風とライスコロッケ

2008-03-12 21:49:21 | ご飯・丼



なんとなくやる気のでない今日、昨日までがんばりすぎたのかな・・・。
何をがんばったかは、のちほど(たいしたことではないけど)。


最近、野菜をあまり摂っていないな~と気づき、野菜いっぱいの料理に
してみました。





鶏肉をソテーして、先日作った八方だれに砂糖を更にくわえたもので味付けしました。
大根・人参・ミニトマト・ベビーリーフのたっぷり野菜と混ぜて完成。

お肉と野菜を混ぜたものは、なんとなくメインとしては物足りないかなっと思っていたけど
ボリュームがあって

八方だれともよく合っていておいしかったです。






大好きなライスコロッケ
もちろん中にはたっぷりのチーズが入っています。

と~ってもおいしかった





昨日までがんばったこと・・・それはミシンを探すことでした。
先週からまた欲しいなみがきていたミシン、少しいいのにするか
安いのにするか、ず~っと悩んでいました。

久しぶりに服を作りたいという思いもあって、作るなら安いのでは無理な面もアリ。
でも、ホントに作るかな?という思いも。
もし作らないなら、必要になった時にいいのを買ったほうがいいな~と。

結局、コンパクトミシンに決め、ネットで安いところを探して、昨日、注文しました。
いつ届くかな~と楽しみにバイトから帰ってきてメールチェックしたけど連絡なし・・・。
連絡なしで届くのか、それとも連絡が遅いのか・・・。
早くミシン欲しいのにな






にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。



初!!イタリアンハンバーグ

2008-03-10 20:44:59 | お肉料理



昨日は、初めてイタリアンハンバーグを作りました。
ハンバーグは大好きなのでよく作るんだけど、どうもトマトソースが苦手で
今まで作ったことがありませんでした。

なぜイタリアンにしたかというと、実は最近トマトソースが苦手ではなくなって
ぼぼくんがよくトマトソースのパスタを作ってくれるからかな!





ハンバーグを作って両面を焼いて、器にもってオーブンで焼きました。
火がはいったところでとろけるチーズをのせて、更に焼いて完成

作ったトマトソースをかけて、人参のソテーとポテトフライをのせ
できあがりです。

イメージは、ぐつぐつしたお店で出てくるようなとってもおいしそうなハンバーグ。
でもトマトソースをかけてから焼かなかったので
次回は、焼いてみます。



今日もとってもいい天気でしたね
だんだん暖かくなってきて、おでかけしたいです。
梅とか見に行きたいな~。
でも、春物を買いにも行きたいな~。






にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。


なすと豚肉の中華あんと麻婆豆腐

2008-03-09 16:29:55 | 野菜



金曜日のご飯です。

久しぶりのにんにく料理。平日はバイトがあるので匂いが気になり
なかなか食べる勇気がでません。





なすと豚肉の中華あん。

なすを揚げる代わりに(面倒だったので)、多めの油で炒めて一度取り出し
にんにく・生姜を炒めて香りがでたら、豚肉をいれて炒めて
そこへなすとたれを入れてぐつぐつ。
そして、片栗粉でとろみをつけました。

あんは栗本はるみさんのレシピをもとに作りました。
醤油・酒・みりん・砂糖で作るたれ、たくさん作って冷蔵庫に保存してあります。
これだけで味見をしたら?って感じだったけど、鶏がらスープと合わせたら
とってもおいしい~。
さすが栗本さんのレシピです。きちんと計算されています!!
このたれの名前は、八方だれ。
名前の通り、何にでも合うと思います。
次は、だし汁を使って何か作ろうかな。





麻婆豆腐。

ぼぼくんがとっても食べたがっていた料理。これを見たら、また食べたい!!と
言ってくると思います。

いつものレシピで作ったんだけど、ピリカラ~
どうも豆板醤の量を間違えたようです。
辛いよ~辛いよ~と思いながら食べました。






大根のごまドレッシングサラダ。

大根とごまドレッシングを混ぜただけのサラダです。
緑や赤がほしいな~。







にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。 ぜひ、クリックして下さい。



冷凍ご飯で五平餅作り!!

2008-03-09 09:28:53 | ご飯・丼



たまっていた冷凍ご飯で五平餅を作りました。

温めたご飯に片栗粉を入れてつぶし、小判型にしてフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼き
だし汁に赤味噌・砂糖を入れて作ったみそ(どろどろ状態)をぬり、トースターで
更に焼きました。

そのままの状態で食べてもいいんだけど、トースターでみそをぬった表面を
焼いたほうがおいしいです



今日もとってもいいお天気ですね
こんなに天気がいいとどこかへ出かけたくなります
でも、ぼぼくんはいないので
近くのスーパーへ散歩がてら行ってこようかな~。
それから旅行ブログ→Andiamo!を更新しようかな。




にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。



お弁当にオムライス

2008-03-08 13:27:37 | お弁当



昨日のお弁当です。

ぼぼくんのお弁当が必要だった時は、朝から揚げたり煮たりといろいろしていたけど
自分用のお弁当のために、朝からがんばっていろいろおかずを作るのが面倒なので
今は、ほとんどが前日の残りです。


おとといの夜はお蕎麦だったので、お弁当に入れるおかずはなし・・・。
お弁当はやめようかな~と思いつつも冷凍庫を見たら、ご飯がありました。

冷凍したご飯をそのまま食べるのができない私。
これは消費するのにチャンスとオムライスを作りました

キレイにお弁当箱に詰める事が大の苦手なんだけど
昨日は、満足って感じに詰めれたので、写真を撮っちゃいました!!



昨日からず~っと調べているミシン。
たくさんあってどれがいいのかさっぱり分かりません。
どれだけ使うか分からないので(とりあえずランチョマットを作りたい)コンパクトミシンに
しようかなと思い、ネットで買おうとしたら入荷待ち。
他を探すか今回も諦めるか迷っています。





にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。


焼きねぎをのせたお蕎麦とおいしい頂き物2

2008-03-07 21:20:41 | 麺類



昨日は、前日に続きまたおいしい料理を頂きました。






だし巻き玉子、しいたけの煮物、里芋とお豆の煮物です。

どれもとってもおいしかったです。
だし巻き玉子は、甘めの味付け。甘めが好きな私にはぴったりな味でした。

干ししいたけを買ってきて、煮物作ろうかな~。





そして、お蕎麦。
だし汁に醤油・みりんを入れてつゆを作りました。
ちょっと量がたりなかったみたい

ねぎまのねぎがとってもおいしかったのでまた食べたいと思い
トースターでねぎを焼き、お蕎麦にのせました。
もちろん、とってもおいしかったです!!



今日は、バイトから帰ってからずっとインターネット。
ミシンが欲しくてどれがいいのか探しています。
洋裁を習っていた頃は、実家にあるシンプルなミシンでやっていたんだけど
せっかく買うならっと欲が出ちゃって決まりません・・・。
どれだけ使うか分からないからシンプルなのでもいいけど
出来具合とか違うのかな~?
知識がないから分からないよ~






にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。


初めて?ねぎま

2008-03-06 21:22:39 | 



昨日は、ねぎまを初めて作ってみました

食べたことあるかな~と思い出してみたんだけど、記憶なし。
もしかしたら食べたのも初かも

こんな状態で作ったので、本物のねぎまとは言えないかもしれません

だし汁に少量の酒・醤油・みりんを入れて味付けし、ねぎと油揚げを
入れて煮ました。
そこへ、まぐろを入れてさっと煮て完成。

だしがとってもきいていて、ねぎがとってもおいしかったです。
でも、まぐろは・・・。あのぱさついた感じがちょっと苦手です







頂き物のひじき。

同じバイトをしている方が、また風邪をひいている私をみて
「栄養ある物を食べないといけないよ。一人だとたいした物作れないよね」
と、心配して作ってきて下さいました。

お豆・人参・ちくわ・油揚げもたっぷりはいっていて、と~っても
おいしかったです
ご馳走さまでした。







じゃがいもとベーコンのマヨネーズあえ。

これ、実は前日に作って、食べるのを忘れていたものです。
茹でたじゃがいもと焼いたベーコンを早く冷まそうと、別の部屋に置いておいたら
すっかり忘れてしまい、片付けをしているときに思い出しました。

じゃがいもをくずして作るポテトサラダも大好きだけど
くずさず食べるのもおいしくていいですね~。
次回はマヨネーズではなくて、ごまドレッシングであえてみようと思います。



今日はとってもいい天気でした
こんないい天気だと、どこかへ遊びに行きたくなっちゃいます。
早くあたたかくならないかな~。






にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。


たこと大根の煮物

2008-03-05 21:06:10 | お魚料理



またまたル・クルーゼで作りました。
とっても重くて大きいので、1人分を作るのに使うのはもったいないな~と
思いつつも、やっぱりおいしいものを食べたいと


お鍋で軽く炒めたたこ・大根をだし汁・酒・醤油・みりん・砂糖で
じっくり煮ました。
たこも大根もとっても柔らかくて






ケンタロウさんんのレシピのまぐろと焼きねぎのみそあえ。

ごま油もしっかりきいていて、ご飯がすすむとてもおいしいもので
定番メニューになりそうです

いつもは、そのままか醤油に漬けて食べるまぐろだけど
こういう食べ方もいいですね!!
次は、ねぎソースをかけてみたいと思っています。



今朝になり、熱も下がりました。
あとは、時々でて長く続く咳のみ。
特に、いつもの声の大きさでしゃべったり、長くしゃべったりするとツライです。





にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。


柔らかい豚の角煮

2008-03-04 20:41:18 | お肉料理



ル・クルーゼでの初の豚の角煮です。
ぼぼくんの嫌いな角煮、この機会に作っちゃおっと作りました。





沸騰したお湯に通してからフライパンで焼き、ねぎ・生姜とともに
水・酒・醤油・砂糖・みりんでしっかり煮ました。





食べてみたら柔らかい!!ビックリです。
まさかこんなに柔らかくできるとは思っていませんでした。
もう、普通のお鍋では作れませんね

あ~、煮込み料理を作りたいな。



今日も変わらず微熱。
咳は昨日よりもおさまってはきているけど、一度でると止まりません。
早く熱がさがるといいな。





にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。


ピザ再挑戦!!

2008-03-03 18:35:26 | 手作りパン



先日、焦がしてしまったピザ。
残りの生地で再挑戦してみました

今回は、250℃で。前回とは違い、しっかりオーブンの前で見張りを
しました。





具は、じゃがいもと厚切りベーコンを炒めて牛乳と塩・胡椒・コンソメで味付けしたもの。
これは、よく母が作ってくれたものです。
ピザの具としてはどうだろう?と思ったけど

薄くておいしかったです



今日は、朝から体調不良。
バイトへ行ったけど咳があまりにもひどかったので、お昼から帰ってきて
寝ていました。
咳もかなり治まり、熱も微熱。
今年に入ってから、風邪ひいたり、お腹や頭が痛かったり、体調不良の日が
多いです。
ぼぼくんがいないし、精神的疲れやストレスで体が弱っているのかな





にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。