ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

なすと豚肉の中華あんと麻婆豆腐

2008-03-09 16:29:55 | 野菜



金曜日のご飯です。

久しぶりのにんにく料理。平日はバイトがあるので匂いが気になり
なかなか食べる勇気がでません。





なすと豚肉の中華あん。

なすを揚げる代わりに(面倒だったので)、多めの油で炒めて一度取り出し
にんにく・生姜を炒めて香りがでたら、豚肉をいれて炒めて
そこへなすとたれを入れてぐつぐつ。
そして、片栗粉でとろみをつけました。

あんは栗本はるみさんのレシピをもとに作りました。
醤油・酒・みりん・砂糖で作るたれ、たくさん作って冷蔵庫に保存してあります。
これだけで味見をしたら?って感じだったけど、鶏がらスープと合わせたら
とってもおいしい~。
さすが栗本さんのレシピです。きちんと計算されています!!
このたれの名前は、八方だれ。
名前の通り、何にでも合うと思います。
次は、だし汁を使って何か作ろうかな。





麻婆豆腐。

ぼぼくんがとっても食べたがっていた料理。これを見たら、また食べたい!!と
言ってくると思います。

いつものレシピで作ったんだけど、ピリカラ~
どうも豆板醤の量を間違えたようです。
辛いよ~辛いよ~と思いながら食べました。






大根のごまドレッシングサラダ。

大根とごまドレッシングを混ぜただけのサラダです。
緑や赤がほしいな~。







にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。 ぜひ、クリックして下さい。



冷凍ご飯で五平餅作り!!

2008-03-09 09:28:53 | ご飯・丼



たまっていた冷凍ご飯で五平餅を作りました。

温めたご飯に片栗粉を入れてつぶし、小判型にしてフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼き
だし汁に赤味噌・砂糖を入れて作ったみそ(どろどろ状態)をぬり、トースターで
更に焼きました。

そのままの状態で食べてもいいんだけど、トースターでみそをぬった表面を
焼いたほうがおいしいです



今日もとってもいいお天気ですね
こんなに天気がいいとどこかへ出かけたくなります
でも、ぼぼくんはいないので
近くのスーパーへ散歩がてら行ってこようかな~。
それから旅行ブログ→Andiamo!を更新しようかな。




にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。