金曜日のご飯です。
久しぶりのにんにく料理。平日はバイトがあるので匂いが気になり
なかなか食べる勇気がでません。
なすと豚肉の中華あん。
なすを揚げる代わりに(面倒だったので)、多めの油で炒めて一度取り出し
にんにく・生姜を炒めて香りがでたら、豚肉をいれて炒めて
そこへなすとたれを入れてぐつぐつ。
そして、片栗粉でとろみをつけました。
あんは栗本はるみさんのレシピをもとに作りました。
醤油・酒・みりん・砂糖で作るたれ、たくさん作って冷蔵庫に保存してあります。
これだけで味見をしたら?って感じだったけど、鶏がらスープと合わせたら
とってもおいしい~。
さすが栗本さんのレシピです。きちんと計算されています!!
このたれの名前は、八方だれ。
名前の通り、何にでも合うと思います。
次は、だし汁を使って何か作ろうかな。
麻婆豆腐。
ぼぼくんがとっても食べたがっていた料理。これを見たら、また食べたい!!と
言ってくると思います。
いつものレシピで作ったんだけど、ピリカラ~
どうも豆板醤の量を間違えたようです。
辛いよ~辛いよ~と思いながら食べました。
大根のごまドレッシングサラダ。
大根とごまドレッシングを混ぜただけのサラダです。
緑や赤がほしいな~。
ランキングに参加しています。 ぜひ、クリックして下さい。