ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

友達が来てくれました

2008-01-06 16:38:21 | みんなで食事



昨日は、元同期のえりちゃんが旦那さまと遊びに来てくれました。

旦那さまはそう、あの適当なブログをやっている方です。






まずは、中トロのステーキとチヂミ。
中トロステーキは軽く両面を焼き大根おろしをかけ
お気に入りのガーリックソースをかけて食べました。

このガーリックソースはお肉の時にしか使った事がなく、お肉を焼いた時の油を
そのまま使用して作っていたので、魚の今回はおいしくできるか心配でした。
でも、バッチリ!!
中トロを焼いたフライパンをそのまま使用したので、魚の味がソースに加わり
おいしかったです。

チヂミもいつものレシピで。
大きいのを1枚焼こうと思っていたけど、ぼぼくんに量が多いと言われたので
ミニチヂミを。
たれは、ぼぼくんが作ってくれました。
思っていたより食事の量が少なかったので、1枚焼けば良かったな






大根サラダ。
ベビーリーフたちの上に千切りの大根と大葉を混ぜたサラダを
のせました。
そして、炒めたじゃこと餃子の皮を揚げたもの、ミニトマトを
添えました。
ドレッシングは、栗原はるみさんのレシピで。






タラのフライ。
甘酢あんかけをかけようと思っていたけど、時間がなく・・・
(ちょうど中華を食べたかったので)
レモンとポン酢で食べました。
あっさりしていておいしかったです。





メインのスペアリブ。もちろんル・クルーゼで。
前回と違うお醤油を使って作ったからか、なんだか前回よりイマイチ。
もっと照りも出ていたのに。
でも、喜んで食べてもらえたので嬉しかったです。






パエリア。
初挑戦のパエリア。いろいろな作り方があってどれで作るか迷ったけど
お鍋についてきたレシピで作りました。
お味は、う~ん・・・。パエリアだったけど求めていた味とは違って
いました。
もっとお米に魚介類の味がしみたパエリアを食べたかったです。
お勉強しなくちゃ!!


デザートは、いちごのタルト。
えりちゃんが買ってきてくれました。(写真とるの忘れた
すっごくカワイイタルトでした。
ぼぼくんがそのお店のカスタードクリームが大好きで
そのカスタードも入っていて、おいしかったです


楽しみで楽しみで何日も前から何を作ろうか迷い、このメニューにしました。
他にもたくさん作りたいものがあって、頭の中で
「スペアリブも作りたいけど、こっちも作りたい。
でも両方だとお肉ばかりになる」
とか
「パエリアもいいけどあれも。でも同じ魚介類だな」とか
天秤にかけて決めました。
料理って楽しいですね。特に誰かに食べてもらえる食事を作る時は
メニューを考えるのも材料を買いに行くときも、作っている時も。





初挑戦の料理もあり、量も少なかったけど、遊びに来てくれて
ありがとう~。
また楽しい時間を過ごすことができたよ!!
また、来てね。
(次は、えりゃんの料理食べたいな~。)








にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆき)
2008-01-06 19:42:27
いつもに増して豪華な食事~
ひっつーさんはスペアリブ好きだよねえ。

家族ぐるみっていうのかな?そんな風に楽しく過ごせると嬉しいよね~。私もいつか遊びにいけるように頑張るわ手料理食べたいしね
返信する
Unknown (ひっつー→ゆきさんへ)
2008-01-06 21:08:34
すごく楽しかったよ!!

お肉、えりちゃん食べれるかな?とちょっと心配
だったけど、せっかくのお鍋を使いたかったから
作っちゃった。

ゆきさんも遊びに来てー。
近ければもっともっと言っちゃうんだけどね。

仕事辞めて時間が合えば、鈴鹿は無理だったら
平日ならえりちゃんのお家に
集まってもいいしね~(勝手に)

返信する