ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

ハーシーチョコレートシロップでホットチョコレート

2007-10-29 16:35:20 | その他
レシピブログさんで当たったハーシーのチョコレートを使ってホットチョコレートを
作りました。

ホットチョコレート
 
 ・牛乳    200ml
 ・ハーシーチョコレートシロップ  大2
 ・生クリーム  
 ・ココア    

 1、鍋に牛乳とハーシーチョコレートシロップを入れ、温める。
 2、1をカップに入れ、ホイップした生クリームをのせて完成。


ホットチョコレートがおいしい季節になりましたね。
牛乳は大嫌いでそのままでは飲めないけど、これなら大丈夫。
ホットチョコレート大好きです
生クリームは、ちょっとゆるめにホイップして上にのせてから
ハーシーチョコレートシロップでハートを描き、
ココアをまぶしました。


ハーシーチョコレートを使った料理をもう1品。
オリジナルレシピでないのでのせるかのせないか迷ったけど、せっかく作ったので
のせます。



チョコレートロール。



お昼に待っていたお皿が届きました。



この器(丼)は、一目で気に入ったもの。
写真では分からないけど、結構、高さがあります。
麺類はもちろん、ご飯物の丼や煮物にも使うとおもしろいかなっと
思って買いました。
(こういう、口が開いていて背の高い器をキレイに撮るには
 どうしたらいいんだろう?)



こちらは、上の丼よりかなり小さめの丼(?)です。
ミニ丼にもいいし、椀物としても使えるかなと思い買いました。



こちらも小さめの器です。
ミニサラダやミニスープ、あとデザートにも使えるかなと思い買いました。
カップではないけど、ホットチョコレートを入れるのにもいいかも。

今回買った物は、これだけで各2個買いました。
まだまだ欲しいものがたくさんあったけど、次回へ。
結婚した時に、結構大きめの食器棚を買ったけど、
もういっぱいなので、この子達はどこにしまおう・・・



ハーシーチョコレートシロップを使ったカフェメニュー候補、参加中♪



 

にほんブログ村 料理ブログへ
参加しています。ぜひ、クリックして下さい

手打ち麺で味噌煮込み

2007-10-29 11:31:56 | 麺類

手打ちなので普通のおうどんより、煮込み系が合っているそうなので
味噌煮込みを作りました。
この味噌煮込み、昔から実はちょっと苦手
濃くて、なんだかくどい感じがします。
だから昨日は、薄めで作りました。

初めて麺を切ったので、どのぐらいの太さにしたらいいか分からないし
同じ太さに切れなくてバラバラ・・・。



見事にこんな太い麺になりました
でも、食べ応えもあって、味噌煮込みってこんなにおいしかったっけ?と
思うぐらいおいしかったです。
(もしかして、好みが変わってきたのかな~)




一緒に食べたのは、実家からもらってきたなす・さつまいも・ごぼうの
天ぷら。
ごぼうの天ぷらっておいしいですよね
さつまいもは、とっても甘くてほくほくしておいしかったです。


今日は、午後から実家へ帰った時に買ってきたお皿が届きます。
まだかな~まだかな~と楽しみに待っています!!

 
 

にほんブログ村 料理ブログへ
参加しています。ぜひ、クリックして下さい