ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

ず~っと作りたかったラザニア

2007-10-12 21:28:37 | パスタ


ずーっと作りたかったラザニアを作りました。

スーパーへ行ってはラザニアシートを探していたのだけど、
ソースもセットになっているのしかなく
やっと、ミッドランドへ行った時に発見しました。




4分茹でると書いてあったので、時間通り茹でたけどかなりかため。
もうちょっと茹でたほうが良かったです。

ホワイトソースを作り、冷凍してあったミートソースと交互にはさみ
完成。
おいしいといいな~っと思いながらトースターへ入れたら、
「あっ、チーズを間に入れるのを忘れた」と気付き
崩れないように、少しずつふちから入れました。
そして、またトースターへ。
そしたら今度は、「なすを入れるのを忘れた」と気付き
また、ふちから入れました。

2度もトースターから出して正解!!
特に、なすはおいしかったです。

でも、失敗が・・・。
ミートソースとホワイトソースを交互にはさんだけど、
お店では、2つのソースを混ぜたソースをはさんでいたのを
思い出しました。

今回、おいしかったのはなすのみ。
一緒に作ったてきとう超手抜きヘルシーロールキャベツの方がおいしかったです。




名前の通り「てきとう(=分量もその時に思いついたまま、材料もあるもの)」
ですが、分量を量るクセを付けたく、偶然量っていたのでレシピを載せます。

ロールキャベツ(二人分)

 ・キャベツ   4枚
 ・ひき肉    100g
 ・豆腐     60g
 ・玉ねぎ    1/2個
 ・塩、胡椒
 ・スープ(コンソメスープ)
 ・黒胡椒、パセリ(お好みで)

 1、ひき肉としっかり水をきった豆腐を合わせて捏ね、
   塩・胡椒をします。
 2、レンジでキャベツが柔らかくなるまで温め、
   しんを削ぎ切りします。
 3、2で1を包み、つまようじでとめます。
 4、鍋で薄切りした玉ねぎを炒めて、水とコンソメ、3を入れて
   煮ます。

 ひき肉は、合挽きを使いました。
 ローリエ、ナツメグは無かったので使いませんでした。

玉ねぎをみじん切りにして中に入れるのが面倒だったので、スープに入れました。
おかげで、スープが甘くまろやかな味になっておいしかったです。


今日は、バイトが終わってからアフタヌーンティーで
お茶してきました。
一緒にバイトしている方にお孫さんがうまれます
写真を見せてもらうのがとっても楽しみです!!

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