Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

つくねの串

2012年04月24日 | 食・レシピ

今日は豚のひき肉でつくねを作りました。鶏挽肉でも作り方は同じ・・・

生姜風味のタレが美味しいので、たくさんの野菜を添えて頂きます~~!!

010

<材料>2人分

 

豚ひき肉 150g 長ねぎ 25g 生姜・にんにく 各小さじ1/2 溶き卵・パン粉 各大さじ1青しそ 5枚 塩 小さじ 1/4 片栗粉 大さじ1/2

 

ミニトマト・ピーマン・生椎茸~ お好み野菜で

生姜風味のタレ

(A)

 

しょう油・水 各大さじ2 砂糖・みりん 各大さじ11/2 酒・オイスターソース 各大さじ1おろし生姜 小さじ1

 

1豚ひき肉・長ねぎ・生姜・にんにく各(みじん切り)は

001


粘りが出るまでよくこねて調味料・溶き卵・パン粉・青しそ(みじん切り)を入れて小判型に作る。

 

2 フライパンにサラダ油を熱し、両面色よく焼き目をつける。

004


お好み野菜も炒める。

006


油を取り(A)の調味料を煮詰め、つくねをからめる。

 

3 器に野菜・つくねを串に刺し生姜風味のタレを添えて盛り付ける。