Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

アボカド・ポテトのサラダ

2007年02月28日 | Weblog
ポテトサラダに加える彩りのよいアボカドは[森のバター」とよばれています。
よく熱した食べ頃のものを選びましょう。


[材料・4人分]

  アボカド ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・150g
  にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・15g
  玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  ハム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
 Aマヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・50g
  塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・少々


[作り方]


1 じゃがいもはゆでて粉ふきいもにしてつぶす。
2 にんじんは薄いいちょう切りにしてゆでる。
3 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
4 ハムはせん切りにする。
5 アボカドは縦半分に切って種を取り皮をむく。1cmの角切りにし、レモン汁
  をからめる。
6 ボウルに①とAを入れてよく混ぜ、②~⑤を合わせて器に盛る。 

  


スコーン

2007年02月11日 | Weblog

初めての人にも簡単に作れるように考えたオリジナルレシピです。型に入れて焼くのできれいに出来上がります。

[材料・6個分]
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カツプ
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー ・・・・・・・・・・・小さじ5
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
液体ショートニング ・・・・・・・・・・・・小さじ2 
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


[下準備]
● 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるう。
● 電子レンジで溶かしバターにしておく。
● オーブンを180℃に温める。

[作り方]
1 卵は溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で6分混ぜる。
2 ①に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
3 ふるった小麦粉を②に加え、木べらで軽く混ぜる。さらに溶かしバター、液体    ショートニングを加え、混ぜたら型に6等分して入れる。
4 180℃に温めておいたオーブンで下段で10分、上段にして5分焼いたら完成。