Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

れんこん・こんにやくのピリ辛炒め

2011年11月30日 | インポート

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れんこん・こんにやくに含まれる食物繊維、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し

ヘルシーな炒め煮です。

今日も手順よく一気に作ってみよ~!!

 レンコン300gは縦半分に切って薄切りにし、酢水につけて水気を切る。

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 フライパンにごま油大さじ1を熱し赤唐辛子(種を取り輪切り)1/2本を炒め、香りが立った

とこんにやく(薄切りにしてさっと茹でる)を炒め、酢大さじ3 砂糖大さじ2 塩 少々 

しょう油 大さじ2 だし汁 大さじ1を加えて炒め煮にする。

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ママレードスペアリブ

2011年11月26日 | インポート

コレ、ウマ!

家族が大好きな  スペアリブ   

今日も手順良く一気に作ってみよ~!!

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豚スペアリブ 600g ニンニク 2片 マーマレード 170g 塩・コショウ 適量 オリーブオイル大さじ1 赤ワイン・しょう油 各85g

作り方

 スペアリブは食べやすいように切り込みを入れ塩・コショウを振り、手でもんでなじませる。

 フライパンを温めオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを入れた後、肉の表面全体に焦

  げ目がつく程度に焼く。

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 にママレード・赤ワイン・しょう油を加え、蓋をして中火照りがでるまで、20分程度コトコト

  煮て最後は強火で出来上がり。

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11月17日はボジョレー解禁。年に一度のお楽しみの人も多いのでは・・・・

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見た目も豪華でボリュームのあるスペアリブは、オーブンを使わずフライパンで作れるこのメニューが急なお客様のときにも喜ばれ、簡単に出来ちゃうおもてなしの一品です。

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簡単ランチ

2011年11月15日 | ブログ

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                    ベジタリアン蒲焼
                    
                    さつまいもの味噌照り焼き

                    鱈の煮つけ
                    大根サラダ
                    

メニューが決まったら今日も手順よく

一気に作ってみよ~!!

まずは、梨を切って冷蔵庫に冷やしておいて~

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お次は、れんこんは皮をむいて200g酢水にさらす。

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水気を拭いてすりおす。人参50g・にんにく1片もすりおろす。

玉葱50g・かまぼこ40gはみじん切りにする。

ボウルに・塩少々小麦粉大さじ8を加えてよく混ぜる。

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 焼きのり1枚は、12等分に切り、その上に厚めに平均にのばす。

 揚げ油170℃に熱し、3はのりを下にして入れ、2~3分カラリと揚げる。串に刺して皿に盛る。

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 くず粉大さじ1/2・しょう油大さじ2・みりん大さじ1・和風だしの素茶さじ1/2を水1/2cで溶いて

各調味料を加えたものを鍋に入れ、火にかけてたれを作る。

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さつまいもの味噌煮

さつま芋大1本が見えるくらいの水を入れて蓋をして柔らかくなるまで蒸したら一旦取り出す。

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(温かいお料理にするにはこのままで置いておくこと。頂く寸前に味噌だれと炒める~)

ごま油で下味(塩・酒・ごま油・片栗粉)をつけた豚こま肉を炒めたら、にんにく小さじ1・茹でたさつま芋を戻して、味噌大さじ2・砂糖・みりん各大さじ1を合わせた味噌だれをフライパンに流し込み、一気にからめる。味噌だれは合わせておくとだまにならないし、美味しくできる。

豚肉と味噌だれと一緒に炒めて、さつま芋の味噌照り焼きが出来た~

塩で簡単!鱈の煮つけ(2人分)

 鱈(切り身)2切れ骨を取り塩少々振る身をしめる10分置く。

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 鍋に湯を沸騰させ一気ににかけて洗って氷水で軽くうろこを取る。

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 水600ccだし昆布10~15㎝2枚・酒大さじ3・塩小さじ1・顆粒かつおだし小さじ1・鱈の皮を上にして入れる。火は強火アルミホイルに湯をかけて落とし蓋をして、強火2分。

 エリンギ2本、1本を4等分長ネギは4~5cm長さで、みねで隠し包丁する。水菜又は三つ葉を入れ中火で2分。

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大根サラダ

大根 160g。ハム 3枚・ 青じそ 5枚。カイワレ大根 20g レタス適宜

 カイワレ大根は根を取って二つに切る。

大根 ・青じそは千切りそれぞれみずにさらし、ざるに上げて置く。

 梅干し1個の果肉を裏ごしし、和風ドレシングにレモン汁大さじ1をいれる。

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 器にレタスをひき各材料を混ぜ合わせ頂く寸前にを回しかける。