Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

中華風・イカの和え物

2010年08月31日 | Weblog
 節約レシピ 



さつぱりしたものが食べたくて、イカの和え物を作ってみました。

少し味に物足りなければ昆布ポン酢などを使っても美味しいです。

ごま油を減らして、ラー油を加えればピリ辛になります。








材料

イカ 1パイ  きゅうり  1本  もやし  1/2袋  きくらげ2枚

酢  大さじ3  ごま油  小さじ1  辛子  少々  しょう油  大さじ1~ 砂糖  小さじ1  塩  少々  



イカは霜降りして、5cmの長さで細く切り、酢少々を振りかけておきます。

もやしはゆでて、ざるに上げ、さましておきます。

きゅうりは5mm位の斜め切りにしてせん切りにし、塩少々を振り、ざっと混ぜて置いておきます。

きくらげは水に戻して、せん切りにします。

頂く直前に調味料と和えます。

簡単コーンスープ

2010年08月26日 | Weblog
絶品生トウモロコシdeコーンスープ

旬のトウモロコシをおろし金などのおろし器ですりおろして作る簡単スープです

缶詰とは比べ物にならないおいしさ

冷製スープにすると甘味がきいていて美味しい。










材料

生トウモロコシ  2本  顆粒コンソメスープ  茶さじ1/2  塩  茶さじ1/4


コショウ  少々  牛乳  200cc

 トウモロコシはすりおろして、ざるでこす。

 鍋に・牛乳・コンソメを入れ牛乳が温まる程度で塩・コショウで味を整えて完成です。






牛乳も、コンソメも味を見て好みの味に合わせて加減してください。

お店のように仕上げるには、こすといいんでしょうが、

健康のため食物繊維を摂取したいときは

このままでミキサーにコーン・牛乳を入れて1分ほどでOK.鍋に入れて温めて各調味料で味を調える。