Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ふっくら黒豆の作り方

2015年12月30日 | はな

北海道産
内容量は300gです。
とても親切に袋の裏に作り方は書いてあります。
砂糖・水の加減など詳しくは書いてありませんが・・・・






豆は水洗いして4~5倍の水に8時間位浸して戻してから~~
作り方は詳しくレシピご覧ください(^-^)







今日も見て頂き有難うございます<(_ _)>
詳しいレシピはcookpad
クックパッドをご覧ください。

         


http://cookpad.com/recipe/3597841

ヨーグルトムース

2015年12月23日 | はな










12月22日、北海道新聞で
▼人口の半数が65歳以上という夕張市の南部地区で
99歳の男性と92歳の女性がサンタクロースに扮し、
一人暮らしの82歳の女性宅を訪ね、
一足早くクリスマスケーキを届けた笑顔の写真を見て感動しましたね~~
率先してサンタ役を務め本物のサンタより若いので、
お2人のコメントがスバラシイ
わたしもまだ若いから頑張りますなの
少し早いクリスマスに私は笑顔と言葉の大きなプレゼントを頂きましたネ

人生の先輩を見習い少しの時間でも何かしなくてはと思い
今日は冷蔵庫にヨーグルトがあったので、ヨーグルトムースを作りました。





マリーネ(野菜・サーモン)ピンチヨス

2015年12月22日 | はな



ピンチヨス
小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食
名称は食材を串や用事でパンに刺して留めていたことに由来している
ちょっとパ―テイレシピに昨日のサーモン・マリネを使いました。
オリジナルな感じですが、スモーク・サーモンが、かなり美味しかったです(^-^)






サーモンマリネ

2015年12月21日 | はな



スモークサーモン
そのままオードブルでも美味しいのですが・・・
天然紅サケを原料とし、桜のチップで燻製してあって
多彩なお料理に合うので便利です。







玉葱・レッドオニオン薄くスライスして
サーモンと交互に容器に入れます。
ドレシングを回し入れます。
1時間冷蔵庫で寝かします。





















Xmasの簡単ごちそうサラダ

2015年12月20日 | はな




お料理の彩りに
ほぐれてまさに簡単!便利
そうです~?
パプリカ野菜色素使用のかに風味かまぼこを使います。






ごちそうサラダには
イカ・エビ新鮮な海の幸を~~
もちろんドレシングは手作りで













今日も見て頂き有難うございます <(_ _)>
詳しいレシピはcookpad
クックパッドをご覧ください。
     


http://cookpad.com/kitchen/4220056




冬至!かぼちゃ団子のおしるこ

2015年12月19日 | はな


「北海道のお餅」
もち米というとお餅・おこわ・お赤飯などに・・・
北海道のお米作りは、品種・安全・安心だけでなく
冷めても柔らかいこと、粘りが長持ちする為とても美味しい~♪







       たまには小豆をぜひコトコト煮込んで作ってみませんか?











甘さが自分好みに調節できます(^-^)


今日も見て頂き有難うございます<(_ _)>
         
詳しいレシピはcookpad
クックパッドをご覧ください。


http://cookpad.com/recipe/3584025

赤カブの甘酢漬け

2015年12月17日 | はな




赤カブ甘酢漬け  レシピは128品

☆2015,0/12このレシピ人気ランキング
▼かぶの甘酢漬け人気検索2位になりました感謝<(_ _)>


http://cookpad.com/recipe/2437793




いも餅      レシピは1、275品

☆2015/12/17このレシピ人気ランキング   
祖母直伝!基本のいも餅
「いも餅」の人気検索でトップ10入りしました感謝<(_ _)>




http://cookpad.com/recipe/3486360


今日も見て頂き有難うございます<(_ _)>

白菜の漬物

2015年12月16日 | はな


白菜は幅広く使える野菜
寒くなって、鍋料理に大活躍の白菜ですが・・・








すし酢を使ったお漬物です。







にがりの塩「赤穂の天塩」を使い美味しい昆布の旨味たっぷりのシンプルなお漬物です。
ポリ袋に入れて半日位で、野菜の新鮮さが残っており、酢の力で塩分控えめです。






今日も見て頂き有難うございます<(_ _)>
詳しいレシピはcookpad
クックパッドをご覧下さい。



http://cookpad.com/recipe/3577780