Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

沖縄のアサガオ

2008年08月26日 | Weblog
沖縄旅行で、どうしても見ることが出来なかったアサガオ
ずっと諦めいたのか、忘れていたのか
道行く人々に、この花が、[沖縄のアサガオ]だと何人の人が気が付いてくれるでしょうか 








  











夏の日の思い出

2008年08月19日 | Weblog
お盆が過ぎると、ひと雨ごとに寒くなる。
半袖で姿も夕方になると少し肌寒くなってきました。
わが家の庭で、秋明菊のつぼみが目立つ様になりましたが、まだまだ夏の花が
少しでも長く咲いていてほしい・・・・・


ゆっくりと頭をもたげたひまわり





夏祭りくす玉付きの[七福神]





彩る吹流し






   見ているだけでも楽しい盆踊り


















ダージリン杏仁

2008年08月18日 | Weblog
おうちでスイーツ    

アーモンドエッセンスとゼラチンを使って、柔らかくダージリンティーの香りがさわやかな杏仁豆腐です。

材 料 (4人分)
▽杏仁豆腐
      牛乳            300CC
      グラニュー糖       30グラム   
      粉ゼラチン         5グラム
      冷水            大さじ3
      生クリーム        100グラム
      アーモンドエッセンス適量(2~3滴程度)

▽ダージリンシロップ
      アイスクール       4個
▽仕上げ  ミントの葉       適量 

作り方

① 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、10~15分ふやかす。
② 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。沸騰直前で火を止め①加え       しっかり溶かす。 
③ ②をボールに入れ氷水にあててゴムベラで ゆっくり混ぜながら粗熱をとり、  生クリームとアーモンドエッセンスを加える。
冷えたらグラスに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。              
④ ③が固まったら、アイススクールをそそぐ。仕上げにミントを飾る。





家庭菜園

2008年08月15日 | Weblog
大地からの恵み   

今年も茄子・白菜・いんげん・ほうれん草・トマト(赤・黄色のミニトマト・中玉・あいこさん)・パセリを植えました。
初心者でも育てる事が簡単な野菜ばかりです。 
畑はとても狭く限られた場所での収穫。
茄子の成長を撮りました。


さて何を作ろう 














七夕

2008年08月07日 | Weblog
ヤナギにつるした短冊に[七夕まつり][日本ハム優勝を][家内安全][健康祈願]など色々~ 
思い思いに書いた願い事。 
涼を求めて、強い日差しのときは水を見ているだけでうれしい。
川で小さな魚が、泳いでいるのがわかりますか 





アジサイ

2008年08月05日 | Weblog
雨上がりのアジサイ・ガクアジサイを撮りたいと思っていたのですが、タイミングが悪くて、雨が降った翌日は朝早くから予定が入っていてダメ。
少し長く咲いていると思っていたのですが、ピンク色のアジサイの色がだんだん薄くなってきたので、色の鮮やかさがあるうちにと思いあわてて撮りました。




小さなお客様

2008年08月01日 | Weblog
8月になりました。
きれいな花を見ていたら、小さなチョウが、止まってくれました。
だんだんチョウや、トンボを見るのが、少なくなり運が良かったです。
小さなお客様は、大歓迎
ついデジカメで、パチリ