おうちでスイーツ
アーモンドエッセンスとゼラチンを使って、柔らかくダージリンティーの香りがさわやかな杏仁豆腐です。
材 料 (4人分)
▽杏仁豆腐
牛乳 300CC
グラニュー糖 30グラム
粉ゼラチン 5グラム
冷水 大さじ3
生クリーム 100グラム
アーモンドエッセンス適量(2~3滴程度)
▽ダージリンシロップ
アイスクール 4個
▽仕上げ ミントの葉 適量
作り方
① 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、10~15分ふやかす。
② 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。沸騰直前で火を止め①加え しっかり溶かす。
③ ②をボールに入れ氷水にあててゴムベラで ゆっくり混ぜながら粗熱をとり、 生クリームとアーモンドエッセンスを加える。
冷えたらグラスに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
④ ③が固まったら、アイススクールをそそぐ。仕上げにミントを飾る。
アーモンドエッセンスとゼラチンを使って、柔らかくダージリンティーの香りがさわやかな杏仁豆腐です。
材 料 (4人分)
▽杏仁豆腐
牛乳 300CC
グラニュー糖 30グラム
粉ゼラチン 5グラム
冷水 大さじ3
生クリーム 100グラム
アーモンドエッセンス適量(2~3滴程度)
▽ダージリンシロップ
アイスクール 4個
▽仕上げ ミントの葉 適量
作り方
① 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、10~15分ふやかす。
② 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。沸騰直前で火を止め①加え しっかり溶かす。
③ ②をボールに入れ氷水にあててゴムベラで ゆっくり混ぜながら粗熱をとり、 生クリームとアーモンドエッセンスを加える。
冷えたらグラスに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
④ ③が固まったら、アイススクールをそそぐ。仕上げにミントを飾る。