Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ミネストローネ

2010年01月24日 | Weblog
ミネストローネとは・・・

「具沢山のスープ」という意味でその名のと通り栄養満点です。

主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。使ウ野菜も季節や地方によって様々であり決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。

ショートパスタも入ると一皿で満足のスープです。スープランチにもピッタリですね。

ペンネなどのパスタや豆類を入れても美味しくいただけます。

野菜はなす・ズッキーニ・キャベツなどお好みで・・・

お正月はパスタなしで、(4人分)で1個のおもちを4等分してから焼いてお客様料理に作ります。

必ずレシピを聞かれるのですが、色々あるレシピの中で美味しいと好評なのが、オリーブオイル・ニンニクを使わないレシピがお気に入りのようです。

トマトは缶詰や夏の美味しい時期に作ったトマトピューレが冷凍庫にあれば最高ですね。

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ポニーセチア

     色づく冬の花

ガーベラ

切り花に向きの茎が長く伸びる品種やコンパクトにまとまる鉢植え向きの品種などがあり

、バラエティーに富んだ種類があります。春と秋に花を咲かせますが、室内の暖かい場所

なら冬でも花を楽しむことができます。


ミネストローネ

手軽にパパッと作りたい。

主に野菜がたっぷりとれる、食べるスープ。

パンと一緒にどうぞ ♪


「材料」

ベーコン 2枚・玉ねぎ 80g・にんじん 50g・じゃがいも 150g・セロリ 20g

トマト(中)1個・さやいんげん 30g・スパゲティ 20g

バター 10g・スープ5カップ(固形スープの素2個)・塩 小さじ1弱・コショウ適宜


1野菜は全て1cm角に切る。トマトはさっとボイルして皮をむき種を取り1cm角に切る。さやいんげんも湯でて1cmにきる。ベーコンも1cm幅に切る。

2厚手の鍋にサラダ油を入れベーコンを中火で炒め、バターを入れて野菜を炒める。スープを注ぎ15分位煮る。塩・コショウで味を整えて、別ゆでしたスパゲティを2㎝長さに切りさやいんげんを加えて煮立ったら出来上がり。