Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

あずきと抹茶ゼリー

2007年01月26日 | Weblog
和の素材も洋風にアレンジ


つるりとしたのどごしもおいしい、簡単に作れるゼリーです。生クリームを減らし、牛乳を増やして作ると、あつさりとしたぜりーになります。
ゆであずきと抹茶の量はお好みで加減してください。飾りにお気に入りのハーブの葉を添えると見栄も美しくなります。


「材料・グラス6個分」

   水  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
   粉ゼラチン  ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
 A 生クリーム  ・・・・・・・・・・・・・・・200cc
   牛乳  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
   砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 B 生クリーム  ・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
   牛乳  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
   砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
   ゆであずき(市販または缶詰) ・・・・120g
   抹茶  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
   熱湯  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3

「作り方」
1 耐熱の小ボウルに水おおさじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。ラツプをかけて電子レンジで10秒加熱して溶かす。
2 鍋にAを入れ、中火で温めながら混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし、①のゼラチンを加えよく混ぜる。
3 抹茶に熱湯小さじ3を加えよく混ぜる。ペースト状にしておく。
4 Bを鍋に入れ中火で温め、砂糖を溶かす。 
5 ②を半量ずつ分けてボウルに入れ、片方にゆであずき、片方に抹茶を加え④を加える。グラスにゆであずきを流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
6 固まったらその上に抹茶ゼリーを流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。


COOKING MEMO
あずきゼリーが完全に固まってから、抹茶ゼリーを入れ、きれいな2層のゼリーにしましょう。

スコーンブランチ

2007年01月14日 | Weblog

明るい日差しの中で、朝食とランチを兼ねたブランチに、素早く作れて、見た目に楽しい 食べておいしい料理を組み合わせたブランチなので、添えるスコーンを手作りしてみました。

 

    MEMU 

    ピリ辛チキン

 アボカド・ポテトのサラダ

 スコーン

 あずきと抹茶ゼリー

 一般的なものはモソモソしてかたいものが多いですが、わが家のレシピだとふんわりしていて最高においしいスコーンが出来上がります。イギリスのティータイムに欠かせないスコーン100人いれば100通りのスコーンがあると言われるほど、各家庭には様々なレシピがあります。私は、スコーンを作るとき粉まみれになって型抜きをして作っていました。でもお世話になったイギリス人がアドバイスしてくれたのは... ハンドミキサーで混ぜるだけ。型に入れて焼くのできれいに出来上がります。