Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

人気店の☆ほうれん草ごま和え☆

2021年04月09日 | はな

 

 

ごま和えと言えばごまはすり鉢でていねいにすったごまは、格段に美味しいごま和えになりますので、すり鉢に白いりごまを入れて半ずりにする。「半ずり」とはごまの半量がすりごまになっていて半量は粒が残っているくらいのすり加減と和えるタイミングを考えて作っていたのですが今日は簡単にすりごまで作ってみました。

 

 

 

 

◎すりごま黒・・・焙煎したごまを丁寧にすり風味豊かな香り

◎すりごま白・・・焙煎したごまを食感が楽しめるよう粒を残してすりごまに

 

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白ごま派?黒ごま派?2種類のごまの違いとは | 味博士の研究所 (aissy.co.jp)

 

白ごま派?黒ごま派?2種類のごまの違いとは

ゴマについて、黒ゴマ、白ゴマなど種類がありますが、何が違うのですか。:農林水産省 (maff.go.jp)


鶏つくね棒

2021年04月02日 | はな

 

 

鶏ひき肉は消化吸収に優れ、良質なたんぱく質を含んでおり、必須アミノ酸の含有は牛肉や豚肉よりも豊富です。脂質は牛や豚の半分程度と少ないので低カロリー。不飽和脂肪酸を多く含んでいるため、コレステロール値を低下させ、生活習慣病予防にも役立ちます。ひき肉なので、使用する部位によってビタミンAやビタミンB2・B6なども含まれてますが、カロリーや栄養価は異なります。

ひき肉は酸化が早く、味が落ちやすいという欠点があって自分でミンサーでひいた肉で作っています。でも最近は100g位の鶏ひき肉はすぐ作るので、ひき肉は買っています。傷みやすいので、なるべく早く使い切ること忙しい方は、小分けしてラップに包んでから出来ればアルミホイルに包んで・またはラップからZIPロップで冷凍保存がいいと思います。

***今日は鶏ひき肉100グラムでつくねを作りました。ポイントは卵ではなくマヨネーズを使いました。***

 

ひき肉を美味しくする素材たち

◎玉ねぎ・・・うま味をアップ

  ◎パン粉・・・パサツキを防ぎます

       ◎たまご・・・つなぎの役目・うま味も加わる