Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

米粉のガレット風

2012年04月12日 | 食・レシピ

米粉を使って満腹感あり☆簡単ブランチ☆

トッピングは何でもOK~ 

甘くないクレープのようなものだから今日は欲張りで生地は厚めに焼きました。

生地がモチモチ、卵がトロ~り美味しい 

 

 

 

 

 

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<材料>2人分

  

米粉 50g 卵 1個 塩 ひとつまみ 牛乳 80cc

  

<作り方>

  

1 ボールに卵・牛乳を入れてよく混ぜる。

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塩・米粉を入れ生地がなめらかになるまで、良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分生地を落ち着かせる。

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2 温めたフライパンにサラダ油をなじませ、生地を丸く流して両面を焼く。

 

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☆簡単ブランチ☆

 

ハム1枚 卵1個でハムエッグを作り生地の真ん中に置く

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お皿にのせたら、黒コショウ・ケチャップをかけて完成~~!!

 

コツ・ポイント

ガレットとはフランスのブルターニュ地方で食べられるそば粉入りのクレープのことです。

今日は米粉を使用し、作る時のPOINt

生地はダマが出来ないように混ぜて下さい。

 

フライパンを十分予熱しておくときれいな焼き色がつきます

新潟米粉 新潟県産米100% 製菓・調理用 1kg

クレープパン 共柄 鉄製 デバイヤー 5120 22cm

スパイスハンター ミル付き テリチェリー ペッパーコーン(黒コショウ) スパイスハンター ミル付き テリチェリー ペッパーコーン(黒コショウ)
価格:(税込)
発売日:

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