Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

体脂肪計タニタの社員食堂~

2011年02月23日 | インポート

タニタの社員ー食堂~500Kカロリーのまんぷく定食 ・・・

手元に置いてレシピを考えるには、便利な本だとおもいます。

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ヘルシーーもやし炒め

2011年02月21日 | 食・レシピ

近くのスーパーで、あれば必ず買うのは、「黒もやし」です。

でも売り切れている事が多くて普通のもやしは、沢山あるのですが ・・・

シャキシャキもやしで、1人1袋ついつ食べてします。

根切りを頑張って、サッと湯がくこのシャキシャキに到達 

ヘルシーで節約レシピ。手軽で超簡単 

材料(2人分)

黒もやし 2袋(400g)

サラダ油 大さじ3 にんにく(みじん切り) 大さじ2 唐辛子 1本 塩・コショウ各 少々 すし

酢 大さじ3

作り方

 もやし根切りをして、水で洗う。

 お湯を沸かし塩少々を入れサッと湯がく。ざるにあげ、水気を切る。

 サラダ油でにんにく弱火で色ずくまで炒めを入れ軽く炒め塩・コショウ各少々すし酢大さじ3で強火で完成。

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塩鶏

2011年02月20日 | 食・レシピ

2月19日札幌~小樽に行ってきました。

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とてもお天気が良く異国情緒あふれる歴史とロマンの街冬の小樽は何年ぶりでしょうか

小樽は海から山へせり上がった地形をしているため、多くの坂がありますが、 

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小樽運河や市内中心部「小樽っ子」気分でてくてく 1時間ほど散策 

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小樽運河プラザでゆっくりコーヒーを飲んできました。

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旭川に帰へる頃は、夕飯はさて何を作ろう・・・

冷蔵庫に鶏むね肉1枚あるので、迷うことなく帰ってすぐ作りました。大成功

これさえあればレシピ。塩豆腐に次いでまたまたネットで発見それが塩鶏。TBS[はなまるマーケット」では、今ネットで話題の塩鶏が紹介されました。

味はジュ―シ―で美味しく、加熱時間は5分という手軽さ・・・

とくまる人気爆発の予感!「塩鶏」今回は「これさえあれば」の決定版として、おいしくて手軽で超簡単 !「塩鶏」を私も作って最高においしいと思いました。作り方は同じです。

塩鶏

<材料>

鶏むね肉      2枚  …(私は1枚大きい肉380gで作りました。)

塩 ・砂糖  各 小さじ1  

酒          50cc

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<作り方>

 鶏むね肉を真ん中から左右に開き、肉の厚みを均一にする。

● ポイント

肉の厚みにムラがあると火のと通りにバラッキがでますので、鶏むね肉を平らに開いてください。

 鶏むね肉の両面全体を、フォークでまんべんなく刺して穴をあける。

 鍋に鶏むね肉を入れて、鍋の中で塩小さじ1、砂糖小さじ1をしっかりともみこむ。

 鍋に鶏むね肉の皮目を下にして、重ならないように並べる。

 鶏むね肉に酒50CCを回しかける。

 鶏むね肉全体を覆うように、アルミホイルで落としブタをして、中火にかける。

 湯気が強くたったら火を止める。

 鶏むね肉を裏返し、火を止めた状態で再びアルミホイルで落としブタをして15分程蒸らしたら完成です。

塩鶏ジューシーに仕上げるために、火を通し過ぎないことがポイントになります。火を止めた状態で5分蒸らしても全体に火が通ってない場合は、再度火をつけて湯気が立ち始めたら、火をつけて湯気が立ち始めたら、火を消して再び蒸らしてください。

塩鶏葉、冷蔵庫で3日間保存可能です。


チーズカツレツ

2011年02月09日 | 食・レシピ

豚ロース薄切り肉を使って、ミラノ風カツレツを作ってみました。

スライスチーズを挟んで中を開くとチーズがトローリ  

手早く作れるトマトソースを添えて   

     (お好みでレモンを添えて頂いても美味しい。)

「材料」 (2人分)

豚肉ロース肉  8枚  ・・・・・塩・黒コショウ 各少々

スライスチーズ  2枚

ト マ ト    150g        小麦粉  少々

オリーブ油   大さじ1         卵   1個

にんにく     1片         パン粉  適量

お好み野菜   適量

「材料」

 豚肉は塩・黒コショウ少々振る。

 2枚重ねて切り込みを入れる。

 豚肉にスライスチーズ・豚肉を重ねて巻いてチーズの大きさにしてチーズが出ないように

 小麦粉・溶き卵・パン粉を順番につける。

 170度位で揚げる。

 オリーブオイル大さじ1・にんにくみじん切り炒めトマトは1㎝角切りにして軽く炒めてトマト

  ソースを作る。

 器に野菜・チーズ・チーズカツレツ・トマトソースを盛り付ける。

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塩豆腐

2011年02月01日 | 食・レシピ

何年か前から塩を振り布で、包んで一晩置く。これを使って調理していましたが、特にスライスして、高温で揚げた厚揚げにはとても作りやすくて美味しい。

あららと思ったのですが

TBS「はなまるマーケット」で放送。「塩豆腐」という言葉。そのヒット件数も250万件以上と、その人気も急上昇中。作り方もシンプルで基本的には塩豆腐は素材の美味しさを存分に味わえる調理法。

10年程前位に布~クッキングペーパーを利用して作るようになりましたが、塩はパラパラと振っていただけですが・・・・・

クッキングペーパーを利用すると調理の手間が省けたり、料理が美味しくなったりする。豆腐はペーパーで包むと水切りは早い。

私の作り方

主な材料は、絹ごし豆腐1丁・塩適量でお皿にキチンペパー2枚重ねて、豆腐に塩むらなくパラパラと両面に振りペーパーで包み冷蔵庫で1日置く。

はなまるマーケットの作り方 (4人分)

とても詳しく説明してましたので、ご紹介します。

絹ごし豆腐1丁(300g)塩 2g

○ 絹ごし豆腐の片面に、塩1gをのせ、手で塩まんべんなく広げる。

○ お皿にクキングペーパーを2枚重ねて、塩がついていない面を上にして豆腐を置く。

○ 豆腐のもう片面に塩1gを塗る。

○ クッキングペーパーで包んでひっくり返し、ラップで密閉して冷蔵庫で1日置く。

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食感が モッツアレラなんて食べた感想言ってましたが 

私のオススメの食べ方 (4人分)

塩豆腐 1丁             豆腐は8等分に切る。

レンコン 適量            レンコンは薄切りにして素揚げにする。

ベビーリーフ 1袋          器に塩豆腐・レンコン・ベビーリーフを盛り付けて完成。

辛そうで辛くない少し辛いラー油               (ラー油はお好みで)

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