春キャベツたっぷりと。
チキンにカラフルな野菜・キャベツをサッと軽く炒めて食感を大切に。イタリアン普及とともにポピュラーになった赤と黄色のピーマン・ズッキーニですが、まだいまひとつ食卓になじみが薄いけれど火を通すとまろやかな甘みがおいしい。野菜で、ボリュームいつぱいでもヘルシーな一皿です・・・
[材料・4人分」
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ズッキーニ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
赤ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
黄ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
正油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
A 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
豆板醤 ・・・・・・・・・・・・・・・・・茶さじ1/4
にんにくのすりおろし ・・・・・・・・・小さじ2
練りごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
[作り方」
1 鶏肉は一口大に切りAを合わせた中に15分程おいて下味をつける。
2 ズッキーニは2~3等分し、縦に5mm厚さの薄切り。ピーマンは縦4等分に切る。キャベツは細切りにする。
3 フライパンに少量の油を熱し、ピーマンを炒めて片方に寄せ、鶏肉は皮側から中火の弱で焼く。
裏返したら弱火にして中まで火を通す。肉をいったん取り出してAのつけ汁を戻し練りごまを加えて、少し煮詰めて肉を戻してからまぜる。
4 別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを炒めて1人分ずつ器に盛り、ピリ辛チキンをのせて完成です。
COOKING MEMO
ピリ辛味は豆板醤の量をお好みで加減してください。
チキンにカラフルな野菜・キャベツをサッと軽く炒めて食感を大切に。イタリアン普及とともにポピュラーになった赤と黄色のピーマン・ズッキーニですが、まだいまひとつ食卓になじみが薄いけれど火を通すとまろやかな甘みがおいしい。野菜で、ボリュームいつぱいでもヘルシーな一皿です・・・
[材料・4人分」
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ズッキーニ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
赤ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
黄ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
正油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
A 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
豆板醤 ・・・・・・・・・・・・・・・・・茶さじ1/4
にんにくのすりおろし ・・・・・・・・・小さじ2
練りごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
[作り方」
1 鶏肉は一口大に切りAを合わせた中に15分程おいて下味をつける。
2 ズッキーニは2~3等分し、縦に5mm厚さの薄切り。ピーマンは縦4等分に切る。キャベツは細切りにする。
3 フライパンに少量の油を熱し、ピーマンを炒めて片方に寄せ、鶏肉は皮側から中火の弱で焼く。
裏返したら弱火にして中まで火を通す。肉をいったん取り出してAのつけ汁を戻し練りごまを加えて、少し煮詰めて肉を戻してからまぜる。
4 別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを炒めて1人分ずつ器に盛り、ピリ辛チキンをのせて完成です。
COOKING MEMO
ピリ辛味は豆板醤の量をお好みで加減してください。