Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

キャベツと油揚げのホイコーロー風

2017年03月30日 | はな
新キャベツ1/4個使い切り!
肉を使わず油揚げで、ガツンと食べ応えがあります♪






葉が柔らかく、みずみずしい春キャベツ。
サラダやさっと火を通す料理に向いていますが、新鮮なうちに丸ごと1個使い切るのは
意外と難しいものでが、外の葉から1枚ずつ剥がして使うと長持ちします。
使いかけにキャベは、剝した外葉で包むと、
水分が逃げにくく長持ちしますが、
保存のお勧めは、「塩もみキャベツ」新鮮なうちにまとめてざく切りして、
塩もみしておけば、忙しい時もすぐに料理に使えて便利です。
塩もみして水気切るだけ。冷蔵庫で2~3日は保存ができます。
塩もみキャベツに削りカツオとしょうゆ油少々加えおかか和えに。
食事は最初に野菜から頂く~♪
朝は手軽に1品できます。
今日は、1/4個残さずにキャベツたっぷり満腹おかずを作りました。





今日も見て頂き有難うございます。<(_ _)>
詳しいレシピは「クックパッド」をご覧ください。

      
https://cookpad.com/recipe/4442977

塩鶏のトマト煮

2017年03月20日 | はな
高タンパクで低脂肪~!
最強のヘルシーミート
鶏肉はもも肉・胸肉お好みで
特売で安いお肉は、いつもより多く買うので、塩鶏にすると3日は日持ちします。
ギリギリ今日は4日目1枚残っていたので急いで~~


***ダイエットの方は***
低脂肪なのですが、鶏の皮には脂質が多いので、調理時に取り除いて下さい。












ポイント

★トマトの水煮缶はカットタイプを使うと調理がラクになる。
★人参・じゃが芋は電子レンジで3分程温めてから鍋に加えると調理時間が短縮になる。




今日も見て頂き有難うございます<(_ _)>
詳しいレシピは「クックパッド」をご覧ください。

     



https://cookpad.com/recipe/4424335