Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

キュウリの甘辛子漬け

2010年07月11日 | Weblog
組み合わせればおかず自由自在

だしみつ + 昆布酢で

単独でも使える「便利調味料」ですが、

組み合わせると味付けの幅も無限に広がります。







材料

きゅうり(細めのもの)5本 


A だしみつ 大さじ6 昆布酢 大さじ2 酢 小さじ2 粉辛子 大さじ1 ~

 きゅうりはヘタを上下を切って長さを3等分にし、さらに四つ割りにする。

 Aの調味料とを密閉できるるポリ袋に入れ、軽くもんでなじませて空気を抜き、冷蔵庫で漬けおく。

5時間程度で食べごろになる。




だしみつの作りかた

だし(濃いめの物)250cc 砂糖 200g 酒・みりん 各50cc 塩 大さじ1/2  しょうゆ小さじ1/2

1 鍋にすべての調味料を入れ、アクを取りながら弱火でゆっくり煮詰める。

2 1時間以上たち、トロリとしてきたら火を止める。荒熱が取れたら保存瓶に移す。

◎ 冷蔵庫で2ヶ月間保存可能。






だしみつで

関東風の、甘みしっかりの卵焼きを、お弁当にいつでもつくれるようにと考案したのが始まり。

砂糖の代わりに奥行のある甘みがほしいとき重宝します。










たことわかめの土佐酢あえ

2010年07月01日 | Weblog
昆布酢で

塩分を控えたいと考えて作っていたのが、この調味料。

こんなものがあったらいいな、便利だな、という味付けの素を、折々つくり続けています。










材料 (4人分)

たこ  100g  サラダわかめ  40g  

A かつお節しょうゆ  小さじ2  昆布酢  おおさじ4

 たこは薄切り、酢小さじ1をかけておく。わかめは2cm角に切る。

 Aを合わせ、をあえる。





  昆布酢の作りかた 


酢 カップ2 砂糖 大さじ6 塩 小さじ2 昆布(2.5㎝角に切る)40g

1 なべに分量の調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。砂糖と塩が溶けたらか火を止める。

2 保存瓶に昆布を入れ、じゅうぶんに冷ました①の合わせ酢を注ぐ。





便利調味料


酢の苦手な男性にも好評なのは、昆布のうまみのたまもの。

これがあると、ちょっと面倒なすし飯もあっという間に作れて便利です。