Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ペンネ入りチヤウダー

2010年06月22日 | Weblog
暑い日には、やはり手軽に作れるのが一番ですね。

これからはシチュウが少し重い感じのときは、栄養のバランスがとれたチャウダーがパン食には、

牛乳に含まれるカルシウム・ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、

じゃがいもに含まれるビタミンCやニンジンに含まれるビタミンAが肌荒れを予防する。









材料 (2人分)

バター 10g 玉ねぎ 50g ベーコン 2枚 じやがいも 1個 にんじん 50g ペンネ 20g

A 小麦粉 大さじ 11/2 スープ 200cc(水+固形ブイヨンの素1個) 牛乳 200cc

塩 こしょう パセリ 少々

作り方
野菜は全て1cm角に切る。ベーコンも1cm幅に切る。ペンネもゆでておく。

鍋にバターを弱火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコン、じやがいも、にんじんを加えて

炒め、全体に油が回ったら小麦粉をふり入れ、弱火で焦がさないように炒める。

の小麦粉が油を吸ってしっとりしたら、Aを入れて混ぜ、5分くらい煮る。

にペンネを加えて塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリをふる、






ペンネ
ペン先状、筒状のパスタの総称。

表面には細かい溝がありソースが絡みやすくなっている。