Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ブログの感想

2006年09月28日 | Weblog
インターネットのブログ〔日記風のサイト〕を学ぶためにこの分厚い〔できるブログ〕のテキストはずっしり重い。基本をしっかり覚えようと頭では考えても手がついていかない。もっとパソコンの使い方になれて手軽に情報発信できるようにブログだけでなくホームページが開けるまでパソコン生活はずーっと続けたいと思います。

秋といえば

2006年09月28日 | Weblog
曇りや雨の日が続くとひと雨ごとに寒くなり赤や黄色に色づいた落ち葉。秋といえば我が家の庭に白やピンクの花が、冷たい秋の風にゆれてきれいに咲いています。この花は[秋明菊]一日でも長く咲いていてほしい。短い秋だから...

ぐるめノート

2006年09月27日 | Weblog
お隣のお婆ちゃん~沢山のナスをもらいました。高知から届いた秋ナスは、味が、最高においしかった。食材が、新鮮で、おいしければ、シンプルに、食べるのが、一番です。聞けば、家族の方は、もうあきたそうです。
秋田の料理では、ないのですが、私の一品。ぐるめノート~
ナスのおかず、誰にでもできるシンプルで、素朴な料理法を、教えてあげました。この作り方は、簡単で、どなたに教えてあげても評判がいいレシピです。
ナス.青唐辛子.正油...ナスは三ミリのさいの目切り。材料を水にさらしたあと、軽めに水を切り青唐辛子のみじん切りを混ぜて、正油を加える。料理名は[だっし]炊きたてのご飯に最高。秋の味覚、この次期、ピリッとした味がして、お勧めこれは、私の祖母の出身山形県の料理です。


お皿。花

2006年09月07日 | Weblog
料理だけでなく、少しの遊び心があると、器の使い方が楽しくなります。
季節のお花を添えるだけで、食卓が、華やかになり少しのアイデアで、
あまり使わない器が、ステキに変わるとおもいます。

始めまして。ブログデビューです。

2006年09月06日 | Weblog

季節感あふれる旬の素材を取り入れながら、新しい料理やデザートを試してみたり、食卓のコーデイネートを考えたり、ブランチのためのメニューをいろいろいろ揃えました。[料理+デザート]の組み合わせはブランチだけではなく、お昼ごはんや晩ごはんおもてなしなどいっでも使えるように簡単に作れて、ゆっくり料理を楽しみたい日のための献立にひと工夫しました。料理とデザートの献立や器選びは、楽しみながら考えたものばかりです。心豊かな食卓に、ちよっと気取っておしゃれなレシピ。きょうからのごはん作りを楽しくするヒントになることを願っています。   
 MENU
野菜の袋煮
白身魚のフライ
マセドアンサラダ
フローズンヨーグルト


白身魚のフライブランチ

2006年09月06日 | Weblog
伝統的な和食メニューは大切です。
シンプルながらも、あつさりした味は不滅の人気のおにぎり。
手軽に作れる洋風料理も取り入れて
大人も子供も人気のメニューで、ごちそうの食卓に。


アサリ・きのこのスープ

アサリ12個・しめじ50g・スープ4カップ・塩茶さじ1・こしょう少々
・小ねぎの小口切りを入れる。テーブルいっぱいに磯の香り、お吸い物風
のさっぱりしたスープのメニューで。