お正月におなじみの黒豆です。このレシピでは、100gで作ります。
豆はあせらず気長に煮るのがコツ。
どなたが作ってもおいしく仕上がります。
[材料]
黒豆 ............100g
中ザラ糖 ..........100g
黒豆の煮汁 ......1/4カップ
正油 ............大さじ1
古釘 ..............3本
[下準備]
黒豆はよく洗い、3倍の量の水にひと晩つけておく。
[作り方]
1 煮る
翌日黒豆をその水のまま鍋に移し釘を入れ、沸騰するまで強火、沸騰直前に弱火に
しアクを取ります。水は豆の上に3cm位あるように落とし蓋をしてゆっくり煮含めます。
(常に煮汁に浸かった状態になるように注意し、途中煮汁が少なくなれば水を足してくだ
さい。)
2 指でつぶれる位やわらかくなったら火を止め、充分蒸らしザルにあけ煮汁を1/4カップだ
け残します。
3 味つけをする
煮汁1/4カップに中ザラ糖を1/2量入れ、黒豆を入れて約10分弱火で煮る。
残りの中ザラ糖を入れ約5分煮て仕上げに正油を加える。
豆はあせらず気長に煮るのがコツ。
どなたが作ってもおいしく仕上がります。
[材料]
黒豆 ............100g
中ザラ糖 ..........100g
黒豆の煮汁 ......1/4カップ
正油 ............大さじ1
古釘 ..............3本
[下準備]
黒豆はよく洗い、3倍の量の水にひと晩つけておく。
[作り方]
1 煮る
翌日黒豆をその水のまま鍋に移し釘を入れ、沸騰するまで強火、沸騰直前に弱火に
しアクを取ります。水は豆の上に3cm位あるように落とし蓋をしてゆっくり煮含めます。
(常に煮汁に浸かった状態になるように注意し、途中煮汁が少なくなれば水を足してくだ
さい。)
2 指でつぶれる位やわらかくなったら火を止め、充分蒸らしザルにあけ煮汁を1/4カップだ
け残します。
3 味つけをする
煮汁1/4カップに中ザラ糖を1/2量入れ、黒豆を入れて約10分弱火で煮る。
残りの中ザラ糖を入れ約5分煮て仕上げに正油を加える。