Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

塩麹

2012年04月02日 | 食・レシピ

健康食として今大ブームの塩麹。

酵素と呼ばれる物質がたくさん含まれて栄養が豊富!体質改善にも!!美容と健康に優れた食材だという。女性にとって嬉しい効能が秘められているという。それでは手作りで塩麹を~♪

☆塩麹

麹(乾燥タイプ) 200g

塩 60g

水 200cc

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<作り方>

1 ボウルに麹を入れ、手でバラバラにほぐす。

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2 塩を加え、全体になじませるように混ぜ合わせる。

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3 水を加えて、更にさっくりと混ぜる。

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4 大きめの容器に入れ、必ずフタをゆるめた状態で直射日光を当てず常温で保存。

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5 1日1回かき混ぜること。

暑い時期なら1週間程、寒い時期なら2週間程放置して、熟成させれば完成です。

(出来上がりの目安は軽くトロミがつけばOKです。)

●保存のポイント

出来上がった塩麹は冷蔵庫で保存。半年ほど保存が可能。毎日かき回す必要はなし。

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価格:(税込)
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