健康食として今大ブームの塩麹。
酵素と呼ばれる物質がたくさん含まれて栄養が豊富!体質改善にも!!美容と健康に優れた食材だという。女性にとって嬉しい効能が秘められているという。それでは手作りで塩麹を~♪
☆塩麹
麹(乾燥タイプ) 200g
塩 60g
水 200cc
<作り方>
1 ボウルに麹を入れ、手でバラバラにほぐす。
2 塩を加え、全体になじませるように混ぜ合わせる。
3 水を加えて、更にさっくりと混ぜる。
4 大きめの容器に入れ、必ずフタをゆるめた状態で直射日光を当てず常温で保存。
5 1日1回かき混ぜること。
暑い時期なら1週間程、寒い時期なら2週間程放置して、熟成させれば完成です。
(出来上がりの目安は軽くトロミがつけばOKです。)
●保存のポイント
出来上がった塩麹は冷蔵庫で保存。半年ほど保存が可能。毎日かき回す必要はなし。
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