Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

グランマルニエでしっとりショコラケーキ。

2008-01-28 | ケーキレシピ
レシピブログモニターで当選したリキュール達、おととい我が家に届きました。
手前左から“ティフィン(紅茶風味)”、“グランマルニエ(ビターオレンジ風味)”
“モーツアルト(チョコレートクリーム風味)”の3種。

さっそく味見しましたが、どれもこれも香り豊かでリッチな味わい。
どんなお菓子を作ろう、、、 考えるだけでワクワクします。

特にお気に入りなのが、丸いボトルが可愛い“モーツアルト”。
100円アイスにかけるだけで、ハーゲンダッツ級の風味豊かなアイスに大変身!
そのまま飲んでももちろんイケます。
先日行ってきた新宿伊勢丹の“サロン・デュ・ショコラ”、そこで出会ったチョコレート達に匹敵するくらいの美味しさかも、、、 
このチョコレートクリームはかなり私の好きな味。

リキュールを使ったお菓子レシピをブログで紹介することがモニターの条件となっています。
そんなわけで、これから3回にわたりレシピを掲載していきたいと思います。

今回のお菓子に使ったお酒は”グランマルニエ。
厳選されたコニャックに、ハイチ産のビターオレンジ皮を漬け込んで作られた、オレンジリキュール。
今回はこちらのお酒を贅沢に使って大人の味のチョコケーキを作りました。
もうすぐバレンタインデーですからね



< グランマルニエ香る♪オレンジショコラケーキ >



材料;(18×8×6.5cmのパウンド型2本分)

グランマルニエ 140ml
オレンジピール 50g
刻んだナッツ(アーモンドやくるみなどお好みで) 60g
オレンジピール 50g

バター(食塩不使用) 180g
グラニュー糖 240g
全卵 3個分
卵黄 2個
牛乳 40g
薄力粉 200g
ココアパウダー 50g
ベーキングパウダー 8g
塩 3g

準備;オーブンを200℃に予熱する。

① 室温でやわらかくしたバターを泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
② そこにグラニュー糖を2~3回に分けて加え、なじむまでよく混ぜる。
③ 人肌程度に温めた牛乳を、用意した溶き卵と混ぜ合わせる。これを②の生地に少量づつ5~6回に分けて加え、そのつどよく混ぜてむらなくなじませる。
④ 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をあわせて2回ふるう。この1/2量を③に加え、ゴムベラで底から返すように混ぜる。粉気がなくなったら残りの粉類を加え、つやが出るまで混ぜる。
⑤ ナッツとオレンジピールを加え、さっくりと混ぜる。
⑥ 用意した2つの型に⑤を均等にいれ、ゴムベラでよくならす。
⑦ 予熱したオーブンに入れ、160℃に下げて10分焼く。表面が乾いてきたらいったん取り出し、水でぬらしたナイフで中央に切れ目を入れる。
⑧ 再びオーブンにいれ、140℃に下げて55分焼く。中央に竹串を差して、何もついてこなければ焼き上がり。
⑨ 熱いうちに刷毛でグランマルニエをたっぷり塗る。網の上で冷まし、荒熱が取れたら型から取り出す。




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